きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

とうきび青菜巻き

2010-04-01 | 肴・野菜


我が郷里.....北海道では............

「とうもろこし」を、【とうきび】と呼びます......。


◆水煮コーン缶
◆ウィンナー
◆塩・胡椒

・ウィンナーの脂だけで炒め薄味で

◆サラダ菜
◆スタッフドオリーブ(スペイン製の水煮)
◆プチトマト

適当に「まきまき」して食べる.........。



今夜は「ヤルキ喪失」と「在庫切れ」が重なって.......

どうするぅ?状態の夜...................

ヤケクソで.....................

「あるもん」盛りつけて、まずは前菜............

ププ~ッ

これが見事に調和して美味しかったのだから............

面白すぎる

コーンとハム類とオリーブ.....合う.......新発見(笑)........。



もういっこ笑ったのは...............


・・・塩ヤキソバ・・・


一玉だけ残ってた「生ラーメン」.........
硬めに茹でて、これまた「あるもん」で炒めたのだけど......

◆キャベツの刻み漬け(水に晒して絞ったもの)

これを使ったら、味つけに気を使わず歯ごたえヨシで.......
あら?ってくらい、美味しい「塩ヤキソバ」になった......

◆ラーメン
◆キャベツの漬物
◆赤ピーマン
◆人参・インゲンの炒ったの
◆玉葱
◆豚肩ロース

◆塩・胡椒(軽く)

......これ、全部「のこりもの」です.........。


なんとか乗り切った今夜の宴.....................

明日の「お弁当」もナイ知恵しぼって捻出したら..........

冷蔵庫内もスッキリ整理できた.......なんだか気持が良い。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ときどき.....怖いくらいの突風が吹きます................

せっかく桜が満開になったのにナ.................

世間は温かいらしいけど.................

なぜ、アタシだけ寒いのかなぁ..........

今日もストーブの前で丸くなっていた.........

変だなぁ...................。

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スタミナ焼き弁当

2010-04-01 | お弁当箱


・・・【スタミナ焼き】・・・

◆厚切り豚肩ロース

◆茹で大蒜
◆すり生姜
◆韓国とうがらし(粉)
◆こしょう
◆醤油・味の母・日本酒

・一晩、冷蔵庫で漬けこむ
・翌朝「玉葱」と一緒に焼き、タレを煮絡める

・「茹で大蒜」は昨夜のレタス鍋ので......
 1粒まんま煮てあったもの、それを荒く崩して使う
 粒まんまシッカリ煮てあると、それほど臭わない


ほか..............................

◆炒り野菜
(人参・インゲン・水・味の母・塩)
◆キャベツの刻み漬け
◆薄甘のダシ巻き玉子
◆煮エビ・サラダ菜
◆ポテトサラダ
(ジャガ・胡瓜・人参・インゲン)





今日からオットは新しい部署(都内)にかわり.......
通勤経路もかわる................

今回も、滞りなく仕事がこなせます様に........
「嫌な上司」(笑)の負のオーラから、オットを御守りください......
通勤ラッシュに打ち勝つ「健康」が維持できますように................

なんてことを考えながら作ったら.................

念力を込め過ぎて(笑)、ビッチビッチになってしまった.......

重いよ、今朝のアタシの愛.......おもすぎるゼ....へへっ......。



初出勤の日は.................

縁起かつぎに「桜湯」を飲ませていましたが...........

今朝はうっかり失念......ヤキが回ったなぁ..........

慌てて「桜の梅酢漬け」を、お弁当に忍ばせた...........


我が家の新スタート...............

楽しい数年になりますように..............。
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