「おいなりさん」に........
【桜の梅酢漬け】をのせる.........
ほんのり桜の香り..............。
・・・【桜の梅酢漬け】・・・

◆桜の塩漬け
◆焼酎
◆梅酢(赤・白)
・塩漬けを焼酎で振り洗いし、塩を落とす
・梅酢に漬けこむ(冷蔵庫保存)
・・・【おいなりさん】・・・
・油揚げは前の晩に煮つけとく
・酢飯は「千鳥酢・揚げの煮汁すこし」で
・すこしだけレモンを絞る
・よく混ぜてから軽くラップ(蒸らす)
・・・【忍び瓜・ほうれん草びたし・だし巻き】・・・

「おいなりさん」が甘辛だから、オカズは甘くなく........。
・・・【忍び瓜】・・・・
・胡瓜を乱切り(忍んでないけど)
・サッと熱湯にくぐらせる
・すぐ「漬け汁」にひたす
(出汁・味の母・醤油・鷹の爪・生姜)
・荒熱がとれたら「ゴマ油」を垂らす