きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たべるスープ

2010-02-17 | 汁・シチュー・スープ


今日は独りなのでオサボリday..................

ですが、寒い晩なので「熱いスープ」が食べたくなり............

呑んでる間に煮込んでしまう........................。



さつま芋のチャウダー】以来...............

「さつま芋とブロッコリー」の組み合わせが、お気に入り.......

だから今夜も....................................

◆さつま芋
◆ベーコン(ブロック)
◆塩・月桂樹の葉・生姜(薄切り1~2枚)
◆水



この状態で「ごく弱火」.....ほっておく................

その間、チビリチビリと簡単な肴で「独り酒」...........

時々のぞきにいって(灰汁や脂をとる)..................

煮えてきたらスープンで潰す..............



ジャガ芋だと、ミキサーにかけないとザラザラするけど.........
さつま芋は、とても滑らかに「煮崩れる」ので助かる.............


そろそろ..............................

◆牛乳
◆ブロッコリー(荒みじん)
◆塩

煮すぎない......1~2分で完成...................。




お皿にタップリ盛って、黒胡椒をガリガリ多めに...............

お腹いっぱい【たべるスープ】......ポカポカです.....。



さつま芋は、種類によって「甘さ」に差があるので........
そのへんは臨機応変で「濃度」をきめる..............

あんまり「甘過ぎる」のもクドイですしね...........
牛乳・水の分量も、お好み次第..................

今夜は生姜を使ったけど..................
ナツメグやタイムなんかも美味しい...........。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


またまた「雪予報」......................
せっかく咲いてる【梅の花】が可哀想.............

昨日からストーブを相方に...................
編み物しつつ、オリンピック観戦なまけもの........

盛りあがってきたぁ~


やっぱり「ウィンタースポーツ」はいいなぁ~........
スケートが滑りたくなってきた................

もうウン十年もリンクに乗ってないけど.............
自転車と同じで、たぶん滑れると思う...................

なんせ「スピードスケートの地」に育ったもんで(笑)........
とはいっても、「普通」に滑れるだけですが.............。


逆に「スキー」は...............
オットに連れていってもらうまで、全くの未経験........

北海道でも、地域の環境によって...............
スケート・スキーと、慣れ親しむものが違う.............

オットは、札幌や釧路などに住んでいたことから、スキー育ち......。


不安まじりに一式そろえて「イザ出陣!」で滑ってみたら............
意外と簡単だった.....すんなり頂上からS字カーブで降りられて......

ハの字なんとかやらも、別に何の難しさもない...............
ちゃんと右に左に舵が効く.......................

オットが見張り役で、前方を「バック」で滑り下りるのを目標に.....
ヒャッホ~ッと「怖いもの知らず」のアタシ..............
勝手にオットを追い越して、ハラハラさせる..............

エッジの掛け方が解るから、ブレーキも問題ないし............
転んで起きあがる事も、数回練習したらクリアー............

あら?アタシって天才?と勘違いしかけたが..............

なぜか「平地」では自力で「一歩」も動けない..........
あれ?あれ?と焦るも、板が動かない..............

オットが「スケート同じだ、足を滑らせろ」って言ったって.......
長い板はビクとも動かない........脳がスキー板を拒否してる(笑)......

斜面だとスイスイ楽しいのに、平地では金縛り.....................

オットに抱えられてリフトに乗る始末...................
こりゃだめだ.......と諦めた......................。


それにしても、オットが頂上から滑り降りてくる姿は............
とてもステキだった(笑)、ボ~ッと下から眺めてた...............

スキー場って、みんなカッコ良く見えて勘違いする(笑).................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてと、アマゾンから届いたばかりの................
「藤沢周平3冊」、小脇に抱えてベットへ直行しよう.......

う~さぶっ......................。


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肉どうふ・小鍋だて

2010-02-17 | 鍋もの


今夜も寒いっ、みぞれ、そのうち雪みたい......

明日はオットが札幌.....................

風邪ひかせちゃイカンと思って...........
生姜たっぷり【肉どうふ】............

北海道が寒いってのもあるけど...........

リムジンバス・空港・機内..............
ここって、かなり罹患率が高いんですよね.......

アタシも里帰りのおり、何度も悲惨なめにあってる........
とくに2月に利用することが多いから(以前の誕生日割引)......

1~2月の「北海道行きの便」って混んでるしね.........。
(流氷・雪祭り・旭山動物園・スキー・登山などなど)


◆出汁
◆日本酒・醤油・塩・みりん
◆梅酢(数滴)

◆牛肉
◆ねぎ
◆豆腐
◆ショウガ

◆七味唐辛子


スキヤキじゃないから.....................
お肉の旨味を、お豆腐にシッカリ浸みこませたい.....

かといって、グラグラ煮ると肉が不味くなる.......

汁に葱・生姜をいれ調味して...........
煮たってきたら「牛肉」...........

ゆっくり弱火で煮て、灰汁をとり...........
途中で豆腐......って手順です..........。


今回の「牛肉」はOGビーフ..................
輸入牛の場合、サッと水に浸して「血抜き」すると......
灰汁がぬけ臭みがなくなり、何故だかシットリ柔らかくなる。


どうかどうか..................

無事に御帰還してくれますように..............。
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