きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炙り中トロの「ヅケ」

2010-02-14 | 肴・魚


鮪の【中トロ】を炙って...........
氷水で〆、水気を拭いて...............

◆醤油
◆煎り酒(日本酒・梅酢をヒト煮たち)

で、ズケする(冷蔵庫で1時間)...............。


脂がのった「中トロ」なので...............
「わさび」は多すぎるくらい効かす.............

それくらいが丁度いい.....................

漬け汁と醤油の「タレ」をかけて.................。
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サンマ缶の混ぜごはん

2010-02-14 | ゴハン・パン・メン


休日の朝なんかにピッタリ..........
チャチャッと簡単にできる「お助けごはん」..........。


◆たきたてゴハン(1.5合)
◆さんま缶   (1缶) 
◆千切りショウガ
◆粉山椒


うちの炊飯器には、再加熱の機能がないので.........

ご飯が炊きあがったらボールに移し...............

さんま缶と生姜をまぜ、「ラップなし」で電子レンジ.......

1分を2~3回(かき混ぜながら)..................。


この分量は「薄味」です..........
お好みで、缶詰の量を増やしたり、お塩で味付けしたり........

生臭くない?と思われるでしょうが..........

これが意外と美味しくて、「カンタン混ぜごはん」としては優秀です.......。
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