きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お正月の作りおき・2

2009-01-02 | もつもの

茸のマリネ................。


大晦日は【しゃぶしゃぶ】......だった............
残った茸は速やかに「マリネ」に展開させ保存................。

茸は日本酒をふって蒸し煮......彩りにパプリカ...........
熱いうちに、蕎麦つゆ・塩・梅酢・オリーブ油........
大蒜スライス・唐辛子・胡椒................。

食べる時に、お好みでレモンを絞る...............。

もうひとつ..........

・・・胡麻ダレ・・・


【しゃぶしゃぶ胡麻ダレ】も多めに作って保存しとく.........
「タレもの」は何かと役に立つから、保存しとくと助かる............。

油がでるほど擂った白胡麻に.........
酢橘・千鳥酢・醤油・塩・味醂・濃縮ダシ......そしてラー油........。


先へ先へと、ほんの少しだけ「読んでおくと」お正月もラクチン.........。
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お正月の作りおき・1

2009-01-02 | もつもの


【白菜漬】と【砂肝のウスターソース漬】.......。

どちらも年末に作っておきました......もつもの。

白菜を干して.....塩と唐辛子、ほんの少しの「柚子の皮」.......
うちは柚子に慣れてないので、ほんの少しが適量みたいです.......
届いてすぐに干した白菜なので、旨味がっ....すごく美味しく漬かってます。

砂肝を茹でて.......熱いうちに................
ウスターソース・大蒜醤油・その大蒜・生姜・葱・カレーP少々.........。



おせち料理は「1回で」飽きてしまうので(とくにアタシ)........
口直しになるような「もつもの」を数品つくっておくと、重宝します......。
コメント (2)
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