きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

生韮いりのポテサラ

2009-01-11 | 肴・野菜


生韮を細かく刻んで...............
熱いうちに潰したポテトで、韮を和える..........

ポテトの余熱で、韮に「火を通す」感じで.....................。

下地に....フレンチドレッシング................
次にマヨネーズ.........あとは何にも入れない...............。

ほんのり韮の「みどり」がポテトに移って.....綺麗なポテサラ.........。


生韮を使うところが、この料理のポイントです...........
怖がって「茹でた韮」を使うと、ど~ってことない味になります.......。

韮の量はお好みで.........。

普通のポテサラに韮を足しても美味しいけど...........
「清く」韮だけ使ったほうが、献立の差別化になって新鮮です...........。


今夜はトンカツ................................



分厚くクリスピーでジューシーなトンカツと...........
瑞々しくシャクシャクのキャベツ....とんかつソース.....黄金コンビ。

コメント (4)
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とろとろ漬

2009-01-11 | もつもの


水菜(おもに茎)・白菜の千切り.....塩・唐辛子・昆布.........。

残り野菜やクズ野菜がでると..........
とっとと刻んで漬物にする................
こんな時は、小さなガラスの漬物器が活躍しますね.............。

昆布を旨味でよく使うのですが.............
ときたま凄く「ヌメリのある」昆布にあたる.................

多かれ少なかれ、昆布にヌメリは付き物だけど.......
ネバネバのが、たまにある.................

だから漬物が......「松前漬け」のような仕上がりに..............。

これがけっこう美味しくて..............
わざとにクルクル掻き混ぜて、トロトロにして食べてます.......。

肴よし、朝食によし、納豆とも好相性.........冷蔵庫で冷たくして。



・・・肴バージョンのハムサンド・・・


なんのことないもんですが(笑)..........
「酒の肴」のハムサンド..............................

薄切りの食パンを......カリカリにトーストする.........
マヨネーズ・辛子・フレンチドレッシング(市販)を混ぜる...........
タップリとパンに塗りハムをサンドする....................。

普通に食べるより「ガリガリ」に焼いて........
味つけは「濃く」しっかりと........小さくカットして.................。

カナッペ感覚かな?


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