きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

氷砂糖と醤油

2009-01-31 | オカズ・肉・魚


鶏モモを................
【氷砂糖・醤油・日本酒】で煮たもの..............。


お水・出汁などは、一滴も使っていません.....................

お醤油に日本酒を少々いれて.............
そこに「氷砂糖」をバラバラ入れる.....火にかけ溶かす.......。

分量の目安は...............
説明するのが難しいけど................
そんなに「たくさん」は要りません...............

あとで「鶏の水分」がでるし...........
底辺が浸っていれば充分...........................。


半分くらい溶けた所で.....「鶏モモ」を「皮め」から入れる........

弱火......ときどき、ぐるぐる回す......................
途中、身のほうにヒックリ返し蓋をする................

5分通りくらいで、再び「皮め」に返して....中火............

この頃になると「氷砂糖」も全部溶けて、ブクブクしてる..............

「皮め」に、醤油ダレを「焼き付ける」ツモリでグルグル回す................
蓋をして火を止める.........しばし休ませる(10分).........。

余熱で鶏に火が入り、バサバサを回避できる...........
そして、荒熱が取れたほうが.....................
皮と身を分離させず、綺麗にカット出来る...............。


今夜は「茹でモヤシ」と和辛子を添えて...................
茹でるか蒸すかの「キャベツ」も合うと思う.....................

トロントロンの「タレ」を、タップリかけて..................。

お好みですが.....この料理は「甘め」が美味しい................
お砂糖とは違う、「氷砂糖」ならではの「コク」と「照り」が美味........。


おまけ.......

・・・白菜納豆・・・


自家製の......白菜の漬物を刻んで........納豆と.....。

漬物と納豆は、我が家では普通の組み合わせ..................
普段は「朝班」ですが、たまには「夜班」でも登場............
こ~いう時は、捨ててしまう「納豆のタレ」もかけて..............。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鍋 ジンギスカン

2009-01-31 | 鍋もの


生ラムと、お野菜の【蒸し鍋】................。


たっぷりの....洗った「モヤシ」と、ちぎった「レタス」.....
日本酒と塩少々をかけ回し............................

その上に「生ラム」を散らす......胡椒をガリガリ.........
最後に人参(今回、たまねぎを忘れました)................。

蓋をして中火で蒸す.....................
「生ラム」を加熱しすぎないように...............。

今回の「つけダレ」は......................

・・・ソラチ・・・


アタシが好きな「ベル」と並んで、北海道では御馴染みのメーカー......

んん~っ、北海道の味がする(笑)..................。




焼いて食べるより、【蒸し鍋】にした方がサッパリする.............
「生ラム」の脂が野菜にまわって.....ちょうどいい塩梅..........。


タレをたっぷり絡めて.........あぁぁ~美味しいなぁ.......

お肉が苦手なアタシでも................
ラム肉だと「いくらでも」イケチャウ(笑)...............。

オットは「ごはん」と共に..............
ジンギスカンは、「ごはん」がないと寂しいそうです(賛成)........

とにかく、「大量」の野菜と一緒に食べるコトが................
.......ジンギスカンの鉄則......................

「焼き肉」のように添え物ではなく、野菜も主役です..............。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする