このところ、毎日寒いですね~
さすが1月!
さすが1月!
体が温まるメニューといえばシチューかな~?って
昨日は魚介のクリームシチューにしました。
ホタテ、エビ、イカ、玉ねぎ、ミックスベジタブル!
玉ねぎ以外は全部冷凍~
ルーは指定の半量で抑えて、白ワインや牛乳を加えて塩で味を調えて
水溶き片栗粉で適宜とろみをつけました。
水溶き片栗粉で適宜とろみをつけました。
ヘルシーでしょ~
ミックスベジタブルね、ときどき使いたくなるの。
なんだかこの色合いが好きで家庭の雰囲気がするんだなぁ~
そして、ふっくら鮭のソテー
これが予想通り美味しかった!
「鮭の切り身を漬け込んでおいたら、人生の中で最高の美味しい鮭になった」という書き込みを見てね
それやってみよう~って思ってたの!
振り塩で1切れ100円の鮭の切り身を洗って塩を落としてから
塩こうじの液体を振りかけて冷蔵庫で1日半寝かせておきました。
塩こうじの液体を振りかけて冷蔵庫で1日半寝かせておきました。
あとはオリーブオイルで焼いただけ~
口コミの「人生で一番」ってのにするには、たぶん生鮭を買ってくる必要がありそうだけど
100円の切り身がかなり高級品(?)になった感じですよ(^m^)
100円の切り身がかなり高級品(?)になった感じですよ(^m^)
美味しかったです!
毎度、食べかけの写真ですが~(笑)美味しそうでしょ^^
そしてイチゴのデザートも。
プレーンヨーグルトにイチゴジャム(手製のね^^)そしてイチゴ~
そりゃもう、これは間違いございません
なんてったって重ねただけ
さぁ~て、今夜は何にする~
来て下さってありがとう!
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ありがとう~、今日も良い日を~
シチューをヘルシーに仕上げてますね
流石です~
彩りもきれいでほっこりしますね。
ミックスベジタブル私も良く以前は
ストックしてました。
ふつーに炒めて塩コショウで食べるの
が好きでした。
ってコーンが結構甘いので…今はパス(笑)
あ~そうだった何か買おうと思って
いたもの…『塩こうじ』だぁ~
漬けて焼くの試してみたかったの
ヨーグルト…重ねただけでも
とってもお洒落~
やっぱりお手製のジャムが
最近ギリシャヨーグルト中毒です(笑)
絶品です。!
何も言うことございません。
ごっつおさまでした。
美味しいのにね〜!
冷凍コーンだって美味しいと思うし、夏のとれたてコーンの甘さといったら!!!
...と思うのに。
お献立見ると、この日はmilkyさんお忙しかったんだな〜って思うわ。
お正月休みも終わっちゃったわね。
寒いとほっこりしたくなるからでしょうね。
鮭の塩麹漬け、粕漬けみたいな味でしょうかね。
液体じゃないけどやってみようかな♪
なんか懐かしい感じするよね~
あれがお店で出てくるとがっかりだったりするけど
家庭だといいのよ(笑)
塩こうじはいろいろ使ってみてるわ!
鮭にいいわね!
ギリシャヨーグルトは濃厚よね
私、ギリシャで食べた味が忘れられなくて
なんか義理立て(?)しちゃって日本で買ってないの。
ギリシャに行ける可能性低いから
もう買うしかないな(笑)!
もう、イチゴが出回っているんですね。
おいしそう。
魚、最近食べていないなあ。
麹でふっくらと身がなっていて、一気に
魚を食べたくなりました。
今年はドカ雪のところが多いみたいですね。
この記事のカロリーは低めでOKいただけましたね(^m^)
結構好き嫌いがあるのね^^;
うちのごんぞ~さんはパスタが嫌いで冷ややっこもあまり好きじゃない。
白子もちょっと、とか言ってるけど無視(笑)。
献立が寂しかったかな?(^m^)
これで充分だったわよ^^
少し油分を減らし中よ~
といいながらも今夜はちょっと油を使うわ。
体脂肪を減らしたいんだけど、これがなかなかなんだ~
白菜のも美味しいしね♪
鮭の・・・粕漬けとまではいきませんが、味は上がってますよ!
お勧めです^^
塩分気をつけてね~、すでに甘塩とかの鮭だと
しょっぱくなっちゃうからね~
お正月にイチゴのハウス販売があるのよね
それを毎年買ってきてくれるお金持ちの友達がいるの^^
かなり高いんじゃないかと心配しちゃうけど~
ありがたく頂いてます♪