おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キャベツを食べる日

2015-03-04 08:32:37 | お弁当

キャベツをたっぷり食べるぞー!と決めて作ったのはお好み焼き♪

おたふくソースとカロリーハーフのマヨネーズをかけました^^

お好み焼きは

お肉をフライパンに敷いて、そのうえにタネを乗せて焼きましたよ~^^

タネは8割はキャベツ! 少し細かめに切ってコーンを混ぜて
小麦粉は本当につなぐだけしか使いません。
タコ焼き粉が残ってて使ってしまいたかったので、それを代用しました。
味がついてるのでそのままです^^


茹でウィンナーと茹でピーマン、そしてチーズ。


スパイシーな野菜スープ。
カレー粉入れていませんが、カレー用のスパイスを使ったので
ちょっとカレースープな感じです。
ローズマリーやフェンネルの葉、クミンも使っています。

久しぶりに炊きこみご飯のない食卓(笑)。

主食はこれだね~ お酒のつまみもこれだ(^^*)


主人がこんなものを持って帰って来て



おおー、おいしそう!

おいしー♪


これが太るのよね~
でも美味しかった~♪




土鍋でごはん*とり釜飯

2015-03-03 10:39:52 | ある日のご飯



土鍋でガス炊きのごはんが楽しくて楽しくて
今度はとり釜めしをやっちゃいました!

お米2合に麺つゆ一回しと塩小さし半分、酒、昆布のだしで水加減して
鶏肉、だしに使った昆布、干しシイタケ、ささがきゴボウ、にんじん、油揚げ、しめじ、豆を乗せて
あ、そうそう!肝心の鶏もも肉を切って乗せて!
いつも通りコンロの炊飯機能にお任せ!

ほ~んと楽ちん♪ でもって美味しい!

もう一つ作ったのは椎茸と鶏肉の生姜煮

長ネギも入れてます。甘辛味です^^

なにやかやと少しずつ並べて

また炊きこみご飯なのを見て主人いわく「まったくあんたは~」(笑)
やっぱり? もうそろそろ言うかな~って思った(^m^)

「でも美味しいよ~、とり釜めしだよ」
「お。。。美味しいね」・・・・  でしょー?

豆腐ととろろ昆布のお吸い物。


こんなに毎日炭水化物をいっぱい摂って・・・炭水化物ダイエットしてるつもりだったのに~って
思ったけど、体重は少し減った 

たぶん色んな材料を炊きこんでるので、炭水化物の比率が低いからかも?
それと油を使わないし?
ゴボウなんかで繊維質多いし?
ふーーーん、だったら続けてもいいな、なんて。
今度は糸こんとか玄米も混ぜて炊きこんでみようかな~


まだまだ続く炊きこみご飯の旅。 



鯖の塩焼きと豆ご飯

2015-03-02 08:18:05 | ある日のご飯

こないだは鯖の塩焼きと豆ご飯でした。

大根おろしが欲しい。
大根・・・あるものと思ってたらない^^;;;
「もう畑に大根はないよ」と主人。
そうだったんだぁ~、と私(--;)

主人が畑でいろいろ栽培するようになってから
そこで採れる野菜はもうお店で買いたくなくなったワタシ。
しかし大根はもうお店から買うしかないな(^^;)

これだけじゃなんだから、と冷蔵庫の中の野菜を見て
天ぷら!と決める。
にんじんなんかを切って、さて・・・と見ると・・・あれれ???
天ぷら粉がない!(@@;)
いつ使い切ったっけ?と粉を探したらパン用の強力粉しかないの。。。
仕方ないよね~、強力粉に卵にベーキングパウダーをちょっと混ぜて
天ぷら粉の代わりにしました~

出来上がりはイマイチ、イマニ~^^;
主人も「今日の天ぷら、ジトーっとしてる」って。わかるか、やっぱり(笑)。

でも豆ご飯は最高。

土鍋で炊いたら豆ご飯の味もあがるもんね~
豆は夏の頃採れたサヤえんどうのドデカバージョンの中身なの。
サヤから出してサッと茹でて冷凍してたの。
夏の頃、「あーーー、めんどっちぃーーー」ってやってたひと手間がいま活きる。

お茶碗は「同じ大きさに出来ない~」って悪戦苦闘して何年も前に作った小ぶりのもの。
小さなご飯茶碗にしてみたり、お茶のお茶碗にしてみたり
結構役立ってます。

5個作って、どれひとつ同じ形になってないところが
さすがmilkyの手作り

職人さんみたいに同じ大きさ、同じ形に作るのって難しいのさ~




羽根つき肉餃子・ラード入り!

2015-03-01 14:35:20 | ある日のご飯

餃子を追求し始めてしまって(^-^;)ゞ また餃子です。
しかもラード入りのガッツリ系!

ラードをタネに練り込むと美味しいって、前に誰かに聞いたことがあって
その時は「ラード・・・美味しいだろうけどカロリーは?」って気になってね
でも、もうそんなに大量に餃子を食べれる歳でもないし
美味しいものを食べた方がお得!って気持ちを切り替えたの(笑)。

ある程度の年齢になったら美味しくしっかり食べた方が
健康にもいいみたいだし・・・・って言い訳(*^日^*)あひょっ

こんなの見つけました。プリマラード。便利そうね^^
寒い季節、このままじゃ固いので

2~3㎝絞りだして、レンジで軽くチンしました。

ひき肉にニンニク、ネギ、キャベツ、そしてラードを加えて練り込んで

包んで焼いて♪


お皿にひっくり返して^^
焼く時、少し多めに片栗粉を入れたお水を入れたのでカリカリの羽根つきです。

「おっ!羽根餃子だね!」って主人が喜んでました(^^)v

お吸い物と

そうそう、銀だらの煮つけも作ったんだった。

それと赤カブの甘酢漬け。

ラードをちょっと入れた餃子はおいしかったですよ~
あんな少しでも味は変わるのね~^^

野菜餃子にはスープ練り込み、肉餃子にはラードがいいわね!

オイスターソースを練り込むという友人の話も聞いたので
次回はそれを試してみるつもり。
果てしなく餃子の旅が続きます☆ヽ(o_ _)oポテッ

ま、少し日をあけてからね(笑)



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村