おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

リンゴとミントとチーズのサラダ

2014-01-09 07:46:10 | 野菜を食べよう

昨日、洋書の古本で写真だらけのサラダの本を買ってきました。
綺麗な色どりのサラダばかりで、見てるだけで楽しいです。

その中からリンゴのサラダを真似してみました。
同じ材料はそろわなかったけど、似た感じにしてみましたよ^^



本では青リンゴを使ってました。
我が家、在庫が赤りんごばかりなので赤で(笑)。

キャベツはザクギリにしてサッと茹でました。
ベビーリーフは鉢植えの中からちょっと採ってきて
庭のミントも散らしてみました。

クリームチーズやスモークチーズも加えてオニオンドレッシングをかけて。
チーズとリンゴとミントがとっても相性が良くて美味しかった(*´∇`*)

メイン料理は



豚ロースの味噌漬けのソテー。
これ半加工品で、フライパンで焼くだけ。美味しかった~^^

それと佐賀県にお里帰りした友人からのお土産で



さつま芋のお餅!
初めていただきました。
さつま芋の他に生姜も入っていて甘く仕上げてあるそうです。
年末についたものなんですって。
焼いて、お醤油かけていただきました!
さつまいもの風味が強くて美味しいです♪

北海道はじゃがいもが名産だから、じゃがいものイモ餅
九州はさつま芋が名産だから、さつま芋のイモ餅なんだね~、なんて会話しながら
楽しい食卓です。



それと主人が買ってきた白菜キムチ。
これが美味しくて、いつもそのお店から会社帰りにゲットして来てくれます。



昨日はヘンな時間に朝昼兼用のご飯を食べてしまい
ランチ時にはお腹が空かず
出掛けた先でケーキセットをいただき満足してたら
夕方5時頃めっちゃお腹空いて
自分だけちょこっと夕ご飯食べちゃいました(*^日^*)あひょっ

で、7時過ぎ、主人が帰宅して夕食の時はまたお腹いっぱい(笑)
サラダやお肉を少し摘まみながらビールをいただいて


そしたらまた寝る前にお腹がペコペコ~
我慢して眠りました(笑)。






今年も野菜だ

2014-01-07 18:14:36 | ある日のご飯



先日はお正月料理の残りを煮直しました。
お出汁用に使った干しシイタケも、蓮根の揚げ漬けも皆まとめて入れちゃった!
もちろん出し汁も使って、あのお出汁は役立ちましたわ~

今年はお正月に用意した食材を余すことなく上手く利用できました。
買い過ぎなかったのが良かったね^^



このお刺身も柵売りでお正月用に買っておいた冷凍物です。
自然解凍していただきました。
美味しかった~♪



鶏肉はチルドルームで寝かしちゃったので、早くつかわねば!と
塩コショウしてグリルで焼いて…マヨネーズを最後にかけて、もう少しだけ焼いて
黒胡椒を多めにかけました。

とりあえず作っておいた方がいいもんね^^
これは1枚残ったので、残りは冷凍です。


さ、これで完全に平常の生活に戻れそう(笑)。
体重は1キロ増えたまんまだけどね(~_~;)

それをなんとかせねば、と考えておりまする。




そろそろ始動かな?!

2014-01-05 08:40:28 | ある日のご飯

おめでとう!
今年はどんなお正月でしたか?

もう今日は5日、あっという間ね~?
明日は月曜日、今年の生活が始動だね!

おせちも飽きたし、昨日の夜はビピンパごはんにしました。



二人分ね^^

ビピンパはフライパンやホットプレートで焼くと美味しいわよ、って友人から聞いて
それからは私もそれを実行してます。



平たく広げてお焦げをつけようとしてるんだけど
近頃のレンジは勝手に「温度があがりすぎています。火力調整します」とか
言っちゃって火力が落ちるのよね。

和食もお菓子も中華料理もとっても上手な知り合いもいるのですが
彼女はこれをとっても嫌がってます。
「てんぷらも最後に火力を強くしてカラッと揚げたいのに火力が落ちる」って。
へぇ~、そうなんだ~、って思いました^^;

私はそこまでは全然及ばないけど(考えても見なかったけど、苦笑)
お焦げを作るのに時間がかかるのは、ちと残念。

とにもかくにも、出来上がり!



まだお正月料理の雰囲気が抜けきらない食卓です。



今年も健康で過ごせますように!


寒くて長時間のウォーキングに出掛ける気がしなくて
お正月に見つけたユーチューブのエクササイズサイトを見ながら
ほんの15分エクササイズを始めてます。
15分じゃ足りないよね~、でもやらないよりマシかな?って(笑)。


皆さんも健康で良い一年を!



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村