おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

つきこんとイカの炒め物

2011-02-09 09:19:51 | ある日のご飯



これ、先日私が仕事で遅くなった日に
主人が作ってくれてました。

つきこんとイカの炒め物、キュウリが一緒に炒めてあって
私の中には無いレシピ、しかも美味しかったです!

美味しさの秘密は、油をたっぷり使ってるところかな?
「油が多いね~」のわたしの一言に
「オリーブオイルだから」と主人。

油をケチらないと、やっぱりお料理は美味しくなるよね^^
こんにゃくだからいいか、なんて自分に言い聞かせたりして(笑)

味付けは酒・塩・コショウ・お砂糖を少し、って感じでした。




もう一品、これも主人作。

きんぴらは私も主人も毎回味がバラツキます。
でも毎回それなりに美味しいなって思えるから面白いものですよね。

このほかにイカの刺し身が出来てました。


主人が本当に引退したら、私が本気で働きに出てもいいなぁ、と思えましたよ(^m^)
でも雇ってくれるところがないかもよね(*^日^*)あひょっ





にしんを焼きました

2011-02-07 10:06:14 | ある日のご飯



すごく大きなニシンでした!
塩漬けしてあって、一夜干しみたいな?




たっぷり太って脂が乗ってて




卵もた~っぷり入ってて、これに塩味がほど良くしみてて美味しかったです。

小骨が多いけど、美味しい。
子供の頃、ニシンなんて絶対食べたくなかったのにね
今は美味しいんだから、不思議よね~




にんじんのグラッセ

主人が収穫してきた今シーズン最後のにんじんさんです。
美味しかったよ~^^

にんじんは今年も作ってほしいな。




ほれんそうのお浸し、これも主人が収穫してきました。
とりたては、とにかく甘くて柔らかくて美味しい。




そしてタコのお刺身、これはさすがに市民農園じゃとれないわね(笑)!





久しぶりに鯵の唐揚げ

2011-02-07 10:00:31 | ある日のご飯



久しぶりに鯵の唐揚げ、唐辛子を入れなかったので南蛮漬けではなく
酢漬けです。




ネギをたっぷりかけて美味しかった。


この日は他に



アスパラと茹で豚とマカロニのサラダ
オリーブオイルと塩・コショウです。




冷ややっこにはほうれん草のおひたしをトッピング(^-^;)ゞ

他に残り物など並べていただきました。





小皿料理がやっぱりいいかな

2011-02-02 10:19:44 | ある日のご飯



牛たんが食べたいのリクエストで
牛タンの塩焼きがこの日のメインディッシュでした。


小皿料理を並べる形式に戻した方が
やはり我が家の場合、身体にいいかな・・・と思い
またそんな食卓に戻そうと思っています。


銀ムツ、お買い得な小さな切り身セット
お弁当にも便利と思い煮漬けました。


これは「あとひきゴボウ」となっていました。
スーパーのお惣菜コーナーの新メニューらしいです。
揚げてから甘辛くしてあるみたい、確かに「あとひき」です。



これはアイドル?かな、男の子の写真入りでおススメなんだそうで
美味しそうだったので買ってきたキムチ。




五目厚揚げとネギの煮物。




大根おろし、大根は主人作です。
甘くて美味しい、と誉めちぎりながらいただきます(笑)。


小皿料理にすると、決まり切ったいつもの品ばかりになってしまうので
少し考えなくちゃね^^;

やっぱ今月はなるたけ和食で食卓を揃えたいです。

何かおススメがあったらよろしくね^^





お弁当-224

2011-02-02 10:17:05 | お弁当



銀ムツ、ほうれん草のお浸し、五目厚揚げの煮物
麦ごはん、梅干


久しぶりに大きな梅干を乗っけてあげました。


これで一か月、お弁当はお休みです。
朝が楽になって、ちょっとホッとしています^^



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村