朝ご飯にリゾットを作った。
使ったのは玄米ご飯で黒米や粟の入ったもの。
昨夜の野菜スープ利用。
野菜スープは基本キャベツで
玉ねぎ、トマト、ウィンナーソーセージ、タイム、ローズマリー
それをコンソメと塩、胡椒で作ったもの。
ハーブを入れると、とたんに味がグッと良くなるのが不思議。
このリゾットは美味しいし低カロリーだし
繊維質たっぷりでお腹もいっぱいになる。
美容に良さそうと思わない?
今年のゴンゾーさんは市民農園で玉ねぎを作った。
ところが異常気象のせいかうまく育たなかったそうで
チビな可愛い新玉を収穫。
「オニオンスープにして」とのたまうので
コンソメ、塩、胡椒、新玉、ミミガーでスープに。
浮かべた緑はサラダにんじんの葉っぱ。
美味しかったよ^^
やっぱ採りたての玉ねぎは甘~い!
テレビを見てたらやってたので
さっそく真似してみました。
油にすりおろしたニンニクを入れて香りを出して
そこにアサリ、白ワイン、蓋をして蒸し焼き。
これは汁が美味いです。
アサリの殻で汁をすくったら、やめられなくなりました(笑)
地域によってはマグロの粗なんて手に入らないそうですが
私の住んでる所では、普通に大きめのスーパーで売っている。
今回も大きな塊の粗が幾つも入って500円ちょっと。
買ってきて、少し猫用にとって
残りは適当な厚さに切り
酒・醤油・ニンニクに漬けて
それからカツにした。
思った以上に柔らかくてふんわり。
一口食べた主人も「あっ、柔らかい~」って驚いてた。
美味しくて沢山食べちゃいました。