おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

餃子の皮で、あら可愛いっ♪

2008-12-13 21:28:37 | ちょっとしたおかず



おひさっ♪

こないだネット友のクロはちさんのブログで紹介されてた
ワンタンの皮のお皿
私はなぜか餃子の皮を買っちゃって(^-^;)ゞ
それでやってみましたよ。

餃子の皮をネ、ちょっとつまんでお皿みたいにして
油でからっと揚げるの。

そこに今回はクリームチーズとアボガドを混ぜて乗せました。
これにね、サラダ醤油なんかをたらしていただくと絶妙~♪

餃子の皮がぱりっとして美味しいんだわね、これが!
クロはちさんのとこでもいろいろ乗せてましたよ。
(実際はもっとオシャレです、汗)

で、後日、今度はこんなの作りました。




残った餃子の皮がちょっと固くなっちゃったので
お皿の形に深く出来なかったけど
揚げながらへこませたの(^。^)ゞ
ま、これでも大丈夫だ~(笑)

乗せたのは
ブロッコリーのマヨわさび和えとスモークサーモン。


で、で、もう一つ。



こちゃらは
ゆで卵の辛子マヨ和えとスモークサーモン。
マヨネーズだらけに見える?
あのね、ゆで卵がね、時間なくて半熟だったので
こんなんなっちゃったの(笑)

皆さん、ちゃんと固ゆで卵にしてやってみてね^^


クリスマスのワインのお供にもきっといいはず!
ではまたね~






ローストビーフとじゃがスパ@@

2008-12-05 09:50:41 | メインディッシュ



大掃除のついでに本を片付けてたら
ティファールの圧力鍋についていた料理本発見!

圧力鍋で作るローストビーフ、簡単~♪

やってみましたよ、そりゃね~

牛肉の塊に塩・コショウをよ~く摺り込み暫く置いて
圧力鍋にオリーブオイルをひいて
牛肉の外側を色よく焼いて
そこに玉ねぎ一個(四つ切)、タイムなど入れて
水を50cc入れ圧力かけて3~4分。
火を止めたら、そのまま20分放置(必ず!)

ソースはお肉を取り出したあと、中の玉ねぎを崩しながら
ワインとか塩・コショウとか味付けしなおすんだっけかな?

で、薄くスライスして出来上がり。

お肉が小さかったからかもしれないけど
レシピ通りだと火が通り過ぎかな?

もうちょっと中がレアーのほうがいい感じ。
でもまずますのお味でしたよ^^



で、残ったソースなんですが
これお肉の美味しいとこがギュッと出てるでしょ?

これでジャガイモ煮たらおいしそうだな~、と。
後日、利用してもう一品。



ジャガイモ乗せスパゲッティ、略してじゃがスパ!
これ、オススメの味!


先日のソースに50ccくらい水を足して
ジャガイモ3個(半分切り)も入れちゃって
蓋をして圧力かけて…5分位?
最後に蓋を開けてからお好みに煮詰めて出来上がり!


煮たというより蒸かしたに近いホクホクのおじゃがさん
ソースのお味もスパゲッティにマッチしますぞ~♪





タコのカルパッチョ~*

2008-12-05 09:32:37 | 魚や貝・海の幸



わかめとセロリを下敷きに
タコを乗っけて白胡麻振って
タコのカルパッチョの出来上がり~\(^◇^)/

材料さえ揃ってりゃ5分でできるね、うんうん。





しかもワサビドレッシングなんかかけた日にゃ
おいしいんだわよね、これが。


ワカメはサラダ感覚で食べるのが一番好き。
でも主人は酢の物のほうが好きみたい。
でもタコが好きだから、こうすれば文句無し(笑)!








かぼちゃのチーズサラダ

2008-12-03 17:02:50 | 覚えておきたいコツ



カボチャのサラダ、チーズたっぷりの…好きなんです


今回はカロリー高いのは承知の上で
思いっきり美味しくしました!

かぼちゃを茹でる時、一緒にレーズンも茹でて
柔らかくして
クリームチーズをた~~~っぷり入れて
マヨネーズをちょこっと足して
マッシュします。


それはそれは美味しいカボチャのサラダになりましたとさ
うんうん、ね?






フライパンとレンジで作るチキンハム

2008-12-02 18:10:37 | メインディッシュ



こないだのレンジとフライパンで作るミートローフの応用編で
チキンハムを作ってみました。

鶏もも肉を2枚、塩・コショウすりこみーの
ハーブふりふりーの
重ねて巻き巻きーの、で、ラップまきまき。。。




こんなことになり申した。
忘れちゃいけない楊枝で穴あけ、ぽちぽちぽっちーの!

で、600wのレンジで7~8分かな?
足りなさそうだったら追加加熱してね。

それをフライパンで皮の面をこんがり焼いて
冷ましてから(ここ大事)切ります。





かけたソースは玉ねぎ・プチトマト・ケチャップ
塩・コショウ、ベースはチンしたときの肉汁(脂)

茹で野菜は白菜とレタス。


まぁまぁだったけど、お肉とお肉だと隙間が空いちゃうのが
ちょっとね~

今度は中にひき肉やチーズや人参、お豆などいれて
再度チャレンジしたいと思っておりまする。



蒸せば一番だけど、レンジを極めたい(笑)
だって鍋を洗わなくてすむもんね
(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ




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