おひさっ♪
こないだネット友のクロはちさんのブログで紹介されてた
ワンタンの皮のお皿
私はなぜか餃子の皮を買っちゃって(^-^;)ゞ
それでやってみましたよ。
餃子の皮をネ、ちょっとつまんでお皿みたいにして
油でからっと揚げるの。
そこに今回はクリームチーズとアボガドを混ぜて乗せました。
これにね、サラダ醤油なんかをたらしていただくと絶妙~♪
餃子の皮がぱりっとして美味しいんだわね、これが!
クロはちさんのとこでもいろいろ乗せてましたよ。
(実際はもっとオシャレです、汗)
で、後日、今度はこんなの作りました。
残った餃子の皮がちょっと固くなっちゃったので
お皿の形に深く出来なかったけど
揚げながらへこませたの(^。^)ゞ
ま、これでも大丈夫だ~(笑)
乗せたのは
ブロッコリーのマヨわさび和えとスモークサーモン。
で、で、もう一つ。
こちゃらは
ゆで卵の辛子マヨ和えとスモークサーモン。
マヨネーズだらけに見える?
あのね、ゆで卵がね、時間なくて半熟だったので
こんなんなっちゃったの(笑)
皆さん、ちゃんと固ゆで卵にしてやってみてね^^
クリスマスのワインのお供にもきっといいはず!
ではまたね~
大掃除のついでに本を片付けてたら
ティファールの圧力鍋についていた料理本発見!
圧力鍋で作るローストビーフ、簡単~♪
やってみましたよ、そりゃね~
牛肉の塊に塩・コショウをよ~く摺り込み暫く置いて
圧力鍋にオリーブオイルをひいて
牛肉の外側を色よく焼いて
そこに玉ねぎ一個(四つ切)、タイムなど入れて
水を50cc入れ圧力かけて3~4分。
火を止めたら、そのまま20分放置(必ず!)
ソースはお肉を取り出したあと、中の玉ねぎを崩しながら
ワインとか塩・コショウとか味付けしなおすんだっけかな?
で、薄くスライスして出来上がり。
お肉が小さかったからかもしれないけど
レシピ通りだと火が通り過ぎかな?
もうちょっと中がレアーのほうがいい感じ。
でもまずますのお味でしたよ^^
で、残ったソースなんですが
これお肉の美味しいとこがギュッと出てるでしょ?
これでジャガイモ煮たらおいしそうだな~、と。
後日、利用してもう一品。
ジャガイモ乗せスパゲッティ、略してじゃがスパ!
これ、オススメの味!
先日のソースに50ccくらい水を足して
ジャガイモ3個(半分切り)も入れちゃって
蓋をして圧力かけて…5分位?
最後に蓋を開けてからお好みに煮詰めて出来上がり!
煮たというより蒸かしたに近いホクホクのおじゃがさん
ソースのお味もスパゲッティにマッチしますぞ~♪
わかめとセロリを下敷きに
タコを乗っけて白胡麻振って
タコのカルパッチョの出来上がり~\(^◇^)/
材料さえ揃ってりゃ5分でできるね、うんうん。
しかもワサビドレッシングなんかかけた日にゃ
おいしいんだわよね、これが。
ワカメはサラダ感覚で食べるのが一番好き。
でも主人は酢の物のほうが好きみたい。
でもタコが好きだから、こうすれば文句無し(笑)!
カボチャのサラダ、チーズたっぷりの…好きなんです
今回はカロリー高いのは承知の上で
思いっきり美味しくしました!
かぼちゃを茹でる時、一緒にレーズンも茹でて
柔らかくして
クリームチーズをた~~~っぷり入れて
マヨネーズをちょこっと足して
マッシュします。
それはそれは美味しいカボチャのサラダになりましたとさ
うんうん、ね?
こないだのレンジとフライパンで作るミートローフの応用編で
チキンハムを作ってみました。
鶏もも肉を2枚、塩・コショウすりこみーの
ハーブふりふりーの
重ねて巻き巻きーの、で、ラップまきまき。。。
こんなことになり申した。
忘れちゃいけない楊枝で穴あけ、ぽちぽちぽっちーの!
で、600wのレンジで7~8分かな?
足りなさそうだったら追加加熱してね。
それをフライパンで皮の面をこんがり焼いて
冷ましてから(ここ大事)切ります。
かけたソースは玉ねぎ・プチトマト・ケチャップ
塩・コショウ、ベースはチンしたときの肉汁(脂)
茹で野菜は白菜とレタス。
まぁまぁだったけど、お肉とお肉だと隙間が空いちゃうのが
ちょっとね~
今度は中にひき肉やチーズや人参、お豆などいれて
再度チャレンジしたいと思っておりまする。
蒸せば一番だけど、レンジを極めたい(笑)
だって鍋を洗わなくてすむもんね
(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ