おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

旬といったらタケノコでしょ?!

2008-04-13 10:43:46 | 野菜を食べよう



出回って来ましたね~、たけのこ!
この季節になると主人がタケノコ・タケノコって騒ぎます。


で、昨日はお初のタケノコ料理。

まずは筍の煮物。

下処理で皮をむいた筍を適当に切ってお鍋に入れて
約30分~40分煮ました。
今の採り立ての筍なら
糠がなくてもゆっくり茹でれば大丈夫。

それを食べやすい大きさに切って
鶏肉を少し入れて酒・だしつゆで煮ました。

山椒の葉が出てきてたので
パンと手のひらで打って(気分でるでしょ?笑)
飾ってみました。

柔らかくて美味しかった。


で、今朝は筍の炊き込みご飯を炊きましたよ。

筍・にんじん・鶏肉・油揚げなんかを
煮物よりちょっと濃い目の味付けで煮て
ごはんと炊き込みます。

このブログ、男性も見てくださってるようなので
水加減の仕方を簡単に説明しますね^^


まずお米をとぐでしょ?
(白米にちょっとだけもち米を加えると更にグ~♪)
そしたら中釜の上にザルをセットして具の水分だけを
加えます。



こんな具合です。

そしたら水加減しましょう。



目盛りまで水を足します。


それからさっきの具を加えます。



こんな感じ。

で、スイッチオン!
あとは炊飯器におまかせ♪




ほら、出来上がりました!
美味しそうでしょ~?
美味しかったのよ~。


味噌汁は



おおきななめたけと油揚げとネギと明日葉。



旬のものは美味しいね^^








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~! (まこ)
2008-04-13 17:15:08
美味しそうです。いえ、milkyさんが作ったんですから、美味しいに決まってますね。炊き込みご飯は好きですけど、筍は使ったことがないです。やっぱり炊き込みは旬のものを使ったほうが美味しいですよね?
返信する
筍なら太らない^^ (milky)
2008-04-14 08:42:21
まこさん、筍ご飯美味しいですよ~
うちの田舎なんかでは筍の季節の定番料理です。
炊き込みご飯は美味しいけど、食べすぎちゃいますよね(笑)

筍の煮物なんかはカロリーが低い上に繊維質ばっかりなので
ダイエットにはグーですよね、私向きです(^T^)
返信する
たけのこ (Keiko)
2008-04-14 14:08:57
あーん、こんな太い大きなたけのこを食べてみたいわ。
子供のころ父とよくたけのこ堀に行ったのよ。
あとでご近所に配るのが厄介だったけど。

たきこみごはんはやっぱりたべすぎるよね。(笑)
返信する
たけのこ (milky)
2008-04-15 09:56:27
やっぱりいっぱい採っちゃうとその始末が大変よね(^m^)
今は買って来るからそんなこともないけどね^^
1000円したんだよ。。。
返信する

コメントを投稿