出回って来ましたね~、たけのこ!
この季節になると主人がタケノコ・タケノコって騒ぎます。
で、昨日はお初のタケノコ料理。
まずは筍の煮物。
下処理で皮をむいた筍を適当に切ってお鍋に入れて
約30分~40分煮ました。
今の採り立ての筍なら
糠がなくてもゆっくり茹でれば大丈夫。
それを食べやすい大きさに切って
鶏肉を少し入れて酒・だしつゆで煮ました。
山椒の葉が出てきてたので
パンと手のひらで打って(気分でるでしょ?笑)
飾ってみました。
柔らかくて美味しかった。
で、今朝は筍の炊き込みご飯を炊きましたよ。
筍・にんじん・鶏肉・油揚げなんかを
煮物よりちょっと濃い目の味付けで煮て
ごはんと炊き込みます。
このブログ、男性も見てくださってるようなので
水加減の仕方を簡単に説明しますね^^
まずお米をとぐでしょ?
(白米にちょっとだけもち米を加えると更にグ~♪)
そしたら中釜の上にザルをセットして具の水分だけを
加えます。
こんな具合です。
そしたら水加減しましょう。
目盛りまで水を足します。
それからさっきの具を加えます。
こんな感じ。
で、スイッチオン!
あとは炊飯器におまかせ♪
ほら、出来上がりました!
美味しそうでしょ~?
美味しかったのよ~。
味噌汁は
おおきななめたけと油揚げとネギと明日葉。
旬のものは美味しいね^^
最新の画像[もっと見る]
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 2日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
うちの田舎なんかでは筍の季節の定番料理です。
炊き込みご飯は美味しいけど、食べすぎちゃいますよね(笑)
筍の煮物なんかはカロリーが低い上に繊維質ばっかりなので
ダイエットにはグーですよね、私向きです(^T^)
子供のころ父とよくたけのこ堀に行ったのよ。
あとでご近所に配るのが厄介だったけど。
たきこみごはんはやっぱりたべすぎるよね。(笑)
今は買って来るからそんなこともないけどね^^
1000円したんだよ。。。