おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

エビフライ

2008-01-07 07:49:50 | 魚や貝・海の幸




昼寝で英気を養った皆様で
引き続き(?)夕食へ突入。

お正月は胃腸が忙しいですね(笑)


せっかくだからと買っておいた大きなエビ。
天ぷら?フライ?塩焼き?と聞くと
娘の彼のTさんが
「面倒でなかったらフライがいいなぁ!」と。

そこで久々のエビフライとなりました。


背わたをとって、腹のスジもとって腹側に切り込みを入れ
小麦粉・溶き卵・パン粉を薄めにつけて
「身体に脂がつきにくい」油でこんがり揚げました。

タルタルソースは
マヨネーズ(1)・プレーンヨーグルト(1)
玉ねぎみじん切り・パセリみじん切り
これがさっぱりしててTさんに好評、良かった!

フライは180℃に設定して、ゆっくり揚げたのですが
現在アパート暮らしの娘のガスレンジには
温度設定やタイマーがついてないらしい。

なるほど確かにスグレモノの機器が
料理を助けてくれるよね。






食事前に「着物着る?」と聞くと
「着ようかなぁ」と娘の返事。

今年は振袖じゃなく簡単な小紋で。

これは私が中学生になったばかりの頃
母が作ってくれた私の初めての着物。
ってことは、もう・・・40年????

着物って大事にしておけば何年経ってもいいものですね。
着物姿の娘がいるだけで
なんとなく場が華やぐ。


そして食事の最後に作ったチョコパフェもどき。





アイスクリームにフルーツグラノーラ
生クリームとチョコシロップ
大人ばかりだからチョコリキュールもちょっと^^

これが好評でした。



そんなこんなで楽しい夜は更けていきました。
忙しい中、親孝行に来てくれた二人に
「ありがとう!」






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村