おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

大根おろしたっぷりの鍋

2008-01-14 12:03:58 | メインディッシュ




中身は・・・鶏団子、大根の葉、揚げ餅、卵。
そこに大根おろしをたっぷり!






鍋で鶏団子と出汁を入れて煮るでしょ
私は面倒で大根の葉もこれで煮ちゃったけど
色を綺麗にだしたかったら、別茹でして後から入れてね。


いい感じに煮えたら、酒と麺つゆなんかで味付けして
お餅(余ってない?)を油で揚げて
あつあつのままジュワっと鍋に入れます。

卵も割りいれて半熟に。





そこに思いっきりたっぷり大根おろしを加えて
一煮立ちさせたら出来上がり。


以前ネットのお友達から「白雪鍋」って習ったんだけど
正しいやり方はどこへやら・・・。

今はもっぱらこの鍋になってしまいました。
揚げ餅の油と大根おろしがとってもいいハーモニーなのよね~
そうね、味は天ぷらそばが近いかもね。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪快! (介護朗)
2008-01-16 11:48:47
ほんとに、大根おろしをたっぷりと!
みぞれ鍋というより『豪雪鍋?』かな?

しかし、サッパリと消化もよくてよさそう、
そういえば大根がよく出来て、在庫過剰なので
早速、今宵は『豪雪鍋』やってみましょう!

でも、この大量の大根おろを、ゴシゴシと手動で
それとも機械化?


返信する
手動ですよ~^^; (milky)
2008-01-16 16:05:59
やっぱ手でごしごしと…(笑)。
大根が余ってるなんていいなぁ!
私はまた買ってこなくっちゃ!
返信する

コメントを投稿