中身は・・・鶏団子、大根の葉、揚げ餅、卵。
そこに大根おろしをたっぷり!
鍋で鶏団子と出汁を入れて煮るでしょ
私は面倒で大根の葉もこれで煮ちゃったけど
色を綺麗にだしたかったら、別茹でして後から入れてね。
いい感じに煮えたら、酒と麺つゆなんかで味付けして
お餅(余ってない?)を油で揚げて
あつあつのままジュワっと鍋に入れます。
卵も割りいれて半熟に。
そこに思いっきりたっぷり大根おろしを加えて
一煮立ちさせたら出来上がり。
以前ネットのお友達から「白雪鍋」って習ったんだけど
正しいやり方はどこへやら・・・。
今はもっぱらこの鍋になってしまいました。
揚げ餅の油と大根おろしがとってもいいハーモニーなのよね~
そうね、味は天ぷらそばが近いかもね。
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みぞれ鍋というより『豪雪鍋?』かな?
しかし、サッパリと消化もよくてよさそう、
そういえば大根がよく出来て、在庫過剰なので
早速、今宵は『豪雪鍋』やってみましょう!
でも、この大量の大根おろを、ゴシゴシと手動で
それとも機械化?
大根が余ってるなんていいなぁ!
私はまた買ってこなくっちゃ!