日曜日は暑かったよね~
あまりに暑いせいか、主人が
「よし!お昼はうどんにしよう!」
「じゃぶっかけにしようよ」
具はうどん・ねぎ・ちょっとだけ天ぷら
たっくさんの大根おろし・温泉卵・かつおぶし
あ、ミョウガもね。
これに山菜があれば満点だけど・・・うどんが見えなくなるよね
で、聞いてみた。
「うどん茹でるのと、大根おろすのと、どっちがいい~?」
・・・「大根おろすよ~。。。」
ま、50点のお返事かな。
両方やってあげるよ、って言ったら80点。
じゃ100点は???
ま、とにかく美味しいぶっかけうどんでした!
たまにはキャベツも酢味噌でどうかな?
暑くなってくると
こういうちょっと酢の利いたものが欲しくなるね。
きっと体に必要だからだと思うよ。
キャベツは余りものをざくざく切って
ちょっと茹でて、ぎゅっと絞ります。
熱いのを絞ったらヤケドするからね(笑)
水で少し冷ましてね。
それで酢味噌をかけて混ぜれば
イッチョー上がり!!
ちなみにレタスでもやってみた。
レタスの方がなんとなく水っぽくて
やっぱキャベツの勝ちかな?
酢味噌ね、以前は作らなくっちゃ、って思ってたけど
市販の酢味噌、とっても使いやすいよね!
マヨネーズ感覚で使えるもんね。
だからあっという間に出来上がっちゃいます