おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

きんぴらごぼう

2007-05-20 20:58:17 | 野菜を食べよう



久しぶりにきんぴらごぼうを作った。

「新ごぼう」って美味しそうなゴボウが
スーパーの売場にならんでいたので。

他のゴボウの倍の値段がするの。
しばし迷って、普通のも手にとったけど
あきらかに「新ごぼう」の方が美味しそうだったので
負けた。


洗ったゴボウを少しの間、水にさらして
ざるに取って水切りし
油をフライパンで熱してゴボウをよく炒める。

そこに酒・みりん・砂糖・醤油をいれて
煮詰める。

他に簡単なカブの浅漬けも作ったよ。




この頃は日が暮れるのが遅いので
夕食を始めたときは夕焼だった。




ちょっと乾杯なんかして
夕焼とテレビを肴にぼちぼち食べれば
そのうちお月様がテッペンに。




きれいな三日月だった。



シンプルにゴボウだけのキンピラ。
とっても美味しかった。





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
母の味 (まこ)
2007-05-21 08:41:13
きんぴらごぼうは私にとって母の味なんですよ。料理があまり好きではない母の得意料理がこれでした。あとはぜんまいの煮付け。母は仕事をしていたので物心ついた時から炊事は私がやっていましたから、あまり母の手料理は記憶にないのですが、これだけは真似できませんでした。
返信する
夕焼けのなかで! (介護朗)
2007-05-21 10:08:42
ユックリと杯を・・・
キンピラも魅力だけど、カブもいいな~

それと「月」切り取り線みたいな点線が
くっきりで確かにいい月でした!


返信する
あらら? (milky)
2007-05-22 07:43:01
まこさん、介護朗さん、おはようございます。
うはは、ずっと休んでそっとUPしたのに見つかっちゃった(笑)
ここのところ、変ったもの何も作ってないんだ~。
似たようなのばかりで飽きちゃってます。
なにかオススメない~?
返信する

コメントを投稿