山芋の千切りのサラダ(?)。
先日、自然薯のすごく立派なのをいただいた。
ところが私、かぶれて痒くなるから
ついつい遠のきがちで余っていた。
で、主人がたぶん「しょうーがないなー」って思ったんだろう。
これを作ってくれました。
山芋を千切りにして
刻み海苔をのっけて、ワサビ醤油でいただきます。
自然薯だったので
思ったより歯ごたえがあったわ!
サクサクパクパクって感じよ。
メインはステーキ、ミディアム焼き。
花の咲きだしたロケットと一緒にね。
脂の少ない肉も中が半生のミディアムなら
柔らかくて美味しく食べれる。
牛肉はカロリーが低めで
なおかつすぐに消化されないから
糖質になるのが遅くていいんだよ。
それに余計な油を使わなくていいしね!
そして脂肪分をからめて排出してくれるといえば
海草でしょ。
続いちゃってるけど、これでワカメも在庫が終わり
そしてなんてっても豆だね。
こりゃフジッコにまかせるに限る(笑)。
そしてもう一つ豆類。
胡麻寄せ豆腐。
柚子胡椒がよくあうんだな~。
ま、あとは昨日の残り物にもちょっと参加してもらって
連休最後の夜もふけました。
さ!今日からまた平日だ~
がんば~ ♪