おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

肉味噌豆腐

2007-02-22 18:28:39 | 豆と豆腐の料理



先日UPした肉味噌のアレンジ版。


たまねぎ・にんにく、のみじん切りを
ひき肉から出る脂だけで炒めて
そこに酒と味噌とお砂糖を入れて水分がなくなるまで
煮からめます。

今回はその肉味噌に豆板醤を加えてピリ辛にしました。

そこに水切りしておいたお豆腐を
さいの目に切って加えます。


こってりしたお味で、お酒にもご飯にも!


簡単なのに美味しくて、また作りたくなる味です。


余ったらラーメンなんかにたっぷりトッピングしたいね。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉味噌 (りこぴん)
2007-02-22 20:01:43
この肉味噌なんだけど。
味噌はできれば黒っぽいのって前のにUPして
あるけど、赤味噌ですか?
作り置きできて便利そうだね。
お味噌の種類詳しく教えてくださいな?
返信する
明日いただきます (介護朗)
2007-02-22 20:57:36
ごっ・ご飯ください
ぶっ掛けて、がっつーとやりたいなー

3日位前、200円?OFFにつられて
合挽き買ってました
まだ、チルドのままです
早速、明日のお昼に処分決定です
しかし、豆腐の在庫がないしな~
畑でなにか探しましょうかね
いつもながらの省エネバージョンです
天ぷら・フライも忘れそう
(介)
返信する
お味噌 (milky)
2007-02-23 09:39:21
りこぴんさん、おっはぁ~♪

味噌ね、できれば黒っぽいのって前に読んだ料理本に書いてあったんだ。
で、こないだは赤味噌に田楽味噌を足してみたの。

今回は粒粒の残った白味噌でやりました。
豆板醤を入れちゃうし、味には問題ありません。
いろいろ試してみては?
作りおきに便利よ~、ほんと!
これさ、夏ならシシトウなんかと炒めても美味しそうよね。
返信する
豆腐がなくても (milky)
2007-02-23 09:41:41
豆腐じゃなくてもいろいろアレンジできるのが
肉味噌のいいところだと思います。
次は茄子なんかとやろうか、なんて思ってますが
ピーマンとかシシトウなんかも良さそう。

スープで溶いて片栗粉でとろみをつけて、野菜にあんかけなんてのもイケルんじゃ?
返信する

コメントを投稿