おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

麩のチャンプルーと手羽の甘辛煮

2015-10-02 12:10:02 | ある日のご飯

 麩のチャンプルーなるものを空模様さん からのコメントで知って

ちょっとググって作ってみました。



美味しかったですよ~^^ 見た目もいいしリピあり!です。

麩が卵色してるでしょう~?
これがいいわよね。

私、たった一度しか沖縄に行ったことがないし
ゴーヤチャンプルーは現地で食べましたが、これは知りませんでした。

麩を水で柔らかくなるまで良く戻して(30分はかかるかな)
それを絞って溶き卵に漬け込みます。

こんな感じ!

卵には塩コショウとお砂糖を入れてあります。

で、麩が良く卵を吸いこんでからお料理です。

豚肉とニンニクをまず炒めて、そこに卵ごと麩を投入~*
炒めます。

それから野菜(今回は冷蔵庫のあり合わせ、キャベツやニラ)を加えて
塩コショウしてさらに炒めて
最後につゆの素をさっとひと回し、これがいい味出します^^


麩もお肉も野菜も美味しくいただけました~♪

いつもと違うお料理が食卓の乗るのって楽しいね^^

 

他に作ったのは

とり手羽の甘辛煮。

定番料理です。

手で持って食べるのでウェットティッシュがお友達(笑)。

そしてこれ!

「冬の乾杯」ですって。

ごんぞーさん、「もう冬??秋の乾杯はないの?」なんて言ってました(笑)。

美味しく頂きました^^

ご馳走さま~

 

お昼ご飯を玄米食に戻したら、体重も戻りましたよ~
やっぱり玄米が一番効果あるかも~?!


ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村