麩のチャンプルーなるものを空模様さん からのコメントで知って
ちょっとググって作ってみました。
美味しかったですよ~^^ 見た目もいいしリピあり!です。
麩が卵色してるでしょう~?
これがいいわよね。
私、たった一度しか沖縄に行ったことがないし
ゴーヤチャンプルーは現地で食べましたが、これは知りませんでした。
麩を水で柔らかくなるまで良く戻して(30分はかかるかな)
それを絞って溶き卵に漬け込みます。
こんな感じ!
卵には塩コショウとお砂糖を入れてあります。
で、麩が良く卵を吸いこんでからお料理です。
豚肉とニンニクをまず炒めて、そこに卵ごと麩を投入~*
炒めます。
それから野菜(今回は冷蔵庫のあり合わせ、キャベツやニラ)を加えて
塩コショウしてさらに炒めて
最後につゆの素をさっとひと回し、これがいい味出します^^
麩もお肉も野菜も美味しくいただけました~♪
いつもと違うお料理が食卓の乗るのって楽しいね^^
他に作ったのは
とり手羽の甘辛煮。
定番料理です。
手で持って食べるのでウェットティッシュがお友達(笑)。
そしてこれ!
「冬の乾杯」ですって。
ごんぞーさん、「もう冬??秋の乾杯はないの?」なんて言ってました(笑)。
美味しく頂きました^^
ご馳走さま~
お昼ご飯を玄米食に戻したら、体重も戻りましたよ~
やっぱり玄米が一番効果あるかも~?!
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