少し体重が落ちた~、と喜んでいたら
会社で皆さんのシルバーウィークのお出かけお土産の山で(笑)
配給されればいただくってもので^^;
また体重が上向きになってますの・・・。
で、無駄な努力かもしれないけど
とりあえずダイエットメニュー!
まずは鶏むね肉と野菜のあんかけ。
酢豚風かな?
鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしてサッと茹でる。
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ししとうは適宜切ります。
午前中のキッチン、大忙しなの(笑)
ここまでやっておけば会社から帰宅してサッと出来るでしょ^^
下の方にチラッと映っているのが車麩です。
お遍路K 秋ちゃん のブログですっかり麩のファンになってしまい
また作ってるんですよ^m^
今度はブログに紹介されてた「麩と三つ葉の卵とじ」、これいきます!
麩ってダイエットに良いんですってね~
それとお肌にもいいらしいわ。
レバーやヒジキより鉄分を多く含むんですって!知ってた??
でも一応炭水化物の製品よね、でもたんぱく質も多いのよ。
炭水化物で太る私にとって、麩は味方なの?敵なの?どっちなの~?
・・・ま、美肌効果に期待するか・・・^^;
出来ました!麩と三つ葉の卵とじ。
干しシイタケの出汁もしっかり入って、三つ葉の風味がGOOD!
これは美味しい~♪
なんだかんだと考えつつも、もう麩に嵌っていて(笑)
今夜も麩のお料理を予定しちゃってます。
さて、鶏むね肉と野菜のあんかけは
フライパンにごま油をちょっと敷いて、野菜を炒め、茹でた鶏むね肉を加え
いい色に炒めたら、酢・ケチャップ・醤油、お砂糖少々・水溶き片栗粉であんにして
できあがりっ♪
甘酸っぱくて美味しいですよ^^
お漬物は数種あると楽しい。
今あるのをちょっとづつ寄せ盛りに。
あんかけ、売れ行き好調です(^m^)
果物には柿が仲間入りしました。
秋ですな~
そうそう、公園でね、子供たちが遊んでる声が良く聞こえます。
春の頃は「ラッスンゴレライ、ラッスンゴレライ」「ちょとまてちょとまておにーさん」
なんてのが流行ってましたが
もうすっかりその声は聞こえなくなり
今度は何が流行るのかな~?って思ってました。
先日、ミシンかけてる時聞えて来た声は
「ジャーパネット、ジャパネット♪」と一人が先導すると
「夢のジャパネットタカタ―――♪」って何人かが続くというパターン(笑)
これを何回もやってました。 笑っちゃいました~(*≧▽≦*).:♪
何が流行るんだか!
で、その後・・・流行ってる?と思ったのは間違いだったのか
ぜんぜん聞えて来ません。
ほんの一瞬の遊びだったのかな~
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