そろそろブリ大根も美味しい季節ですか?
お友達のブログでもブリ大根が食卓に並ぶ様子がちらほら。
見ると食べたくなるもので(^m^)
私も作ってみました。
いつもはたいした下ごしらえはしないんですが
秋ちゃんのブログで 「ブリは霜降りに」「大根はいったん蒸して」とあったんです。
なので、ここはちょっと真似をして
ブリは湯通し、大根は・・・蒸すの面倒で茹でました(^^;)。
それから「酒で煮る…酒が勿体ない」なんて話も出てた。
私はそんなに料理酒使うの勿体なさ過ぎて
酒と水、6:4くらいに水増ししました(ははは・・・:)。
あとは砂糖とつゆの素とお醤油!
いつものようにいったん煮て出社。
夕ご飯前に煮詰めました!
留守の間にしっかり煮汁が大根に沁み渡ってるし
煮詰めたから こってり艶々だし(^^)v
めっちゃ美味しかった~\(^▽^)/
ごんぞーさんも「うまいうまい」って食べてました。
昨夜はこれが一番人気で、ひたすら二人でこれを食べつくし
せっかく作ったアボカドのわさび醤油や生ハム
これだって美味しかったのに、売れ残りました(笑)。
初めて作ったイカの塩辛↓
これはちょっと失敗(^-^;)ゞ
塩に漬けこんでる時間がちょっと長過ぎたわ。
本当に塩辛になっちゃった!
朝漬け込んでそのまま一晩おいて、次の午前中に塩から出したの。
そこまで置かなくて良かったな。
朝漬け込んで夜、でちょうどいいのかも?
初めてなのでお勉強ね。
でもお酒のお伴にちゃんといただけましたよ、塩辛^^
そして今日は土曜日、陶芸の日。
いつもお弁当持って行くのが面倒で午後に行ったりしてたんだけど
今日はやりたいことがあるので早く行くぞ!と
お弁当を作りました。
残り物オンパレードなお弁当(笑)
肉だんごのスープの中の肉だんごと、アボカドのワサビ和えと、生ハムと茹で卵
梨とキウイ、黒米いり玄米ごはん。
唯一新しく加わったのは茹で卵
お弁当における卵の威力はすごい。
これがあるだけでパッと華やかに見える(^m^)
蓋をして、お箸をナプキンでくるんで
これを真似絞りのあずま袋に入れて
持ち手を縛って
出来上がり! けっこういいじゃん♪
るんるんるん…と陶芸教室へ。
着いて見てびっくり。。。。
月初めにお休みなんてことないのに、、、、なんとお休み
なんとね~、な今日でした~
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