おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ミートソースとクリームソースのポテトグラタン♪

2015-07-31 13:00:00 | 野菜を食べよう

野菜に追われていまーす(笑)

昨夜はジャガイモ、トマト、玉ねぎをたっぷり使ったポテトグラタン!

フレッシュトマトで作ったミートソースと、牛乳ベースのクリームソースをたっぷりかけて
粗挽きウィンナーも並べて美味しいグラタンになりました^^


ジャガイモは切って茹でて、水気を切ってからさらに火にかけ塩コショウ。
鍋を揺すりながら粉吹き芋状態にします。

それを潰してお皿に

敷きつめます。
フォークで押し詰めたので、フォーク模様がついてます(^t^)ゞ

クリームソースは牛乳とコンソメと水溶き片栗粉で簡単に作ります。

牛乳(カップ1くらいだったかな?)を鍋で温めて、チキンコンソメ一個投入!
溶けたら、片栗粉小さじ1を少しの水で溶いて

木べらで混ぜた時、鍋の底がちょっと見えるくらいのクリーミーさに仕上げます。

ポテトに乗っける!


ミートソースは

玉ねぎ、ニンニク、挽肉を炒めて塩コショウ。

フェンネルの葉少々とトマトのざく切り(3個分くらいだったかな?)を入れて
寂しい感じなので粗挽きウィンナーも入れて
炒め煮します。

それも重ねて乗せて

メインディッシュにしたいので、粗挽きウィンナーをさらに乗せてボリューム感を出して(笑)

ガスレンジのグリルにつっこんで「グラタンボタン」で焼きました~♪

出来上がりっ!


お皿に取ると

とろ~~り、めちゃ美味しい~(*゜v゜*)♪"ルルゥ

ごんぞーさんも喜んで食べておりました。


他には

福島で買ってきたイチジクに生ハムを乗せて。

これまた福島のお土産のアスパラをドサッと茹でて
(食べきれません、笑)

これまた福島で買ってきた桃を切って・・・甘い!美味しい!

皮ごといただくのは福島県生まれ、福島県育ち、桃は小さな頃から大好きな私のツウな食べ方ですぞ^^

桃は皮と実との間が甘酸っぱくて美味しいの。
木で熟して、赤くて固い桃なら最高なんだけど
なかなか固い桃は手に入らないわね^^;

でもこの桃は比較的固くて私好みでした♪

 

今日も元気に行きましょうね~(*´∇`*)

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