今日は朝から夕ご飯の2品を作りました。
会社の日なので、なるたけ朝のうちに作れるものは作っておきます。
ごんぞ~さんの借り農園では、とうとうゴーヤの収穫も始まりました。
きゅうり、茄子、トマト、かぼちゃ、じゃがいも、ゴーヤ・・・・野菜に追われています^^;
なので今日は得意の茄子の甘辛炒めにゴーヤもプラス!
ゴーヤと茄子をさっと揚げて、油を切り
酒50cc だしつゆ40cc 砂糖小さじ2
(茄子は中~大サイズ5本・ゴーヤ大の半分)
これでフライパンで煮詰めます。
私が今使っているだしつゆは
お友達から頂いたこのつゆです。
濃縮5倍なので濃いめの味ですね。
違うツユの時は量を少し加減してね^^
汁けがなくなるまで、時々フライパンを揺すりながら強火で煮詰めます。
で、できあがり!
油で揚げてあるので、茄子もゴーヤもとろとろで美味しいです。
もうひとつ、これは昨日の朝出勤前に作って行ったカボチャのポタージュ。
茹でたカボチャと牛乳をミキサーに入れて
ガ―――っとね。
お鍋に戻して、煮ながら塩を小さじ半分弱。
これだけで甘くて美味しいカボチャのポタージュになります。
牛乳ではなく生クリームを使えばレストランの味。
当方、諸事情で生クリームを控え牛乳でやっております。
でも充分美味しいです。
濃過ぎてポタージュなんだかカボチャのお粥??なんだか微妙でしたが(笑)
(白いのは気持ちだけ生クリームです、笑)
このポタージュだけでお腹いっぱいになるところでした(^^*)。
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