おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

桃とキウイのジャム&手作り粉だし

2015-07-08 11:03:21 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

桃とキウイとプラムのジャムを作りました。

冷蔵庫の中に食べるつもりで冷した桃とキウイ。
食べるチャンスを逃して このままじゃダメになるのがキマッテル状態^^;

それじゃジャムにでもしましょう!

私、ジャムは出来るだけ手作りにしています。
だって市販のって どんだけお砂糖が入ってるか恐怖でしょ?!

桃3個 ゴールデンキウイ1個 プラム1個 でした。
皮を剥いて適当に切って

レモン汁を回しかけて 白ワインをちょっと加えて お砂糖を目分量で入れて!
火にかける。

桃のジャムは初めて作りましたが、これは贅沢なお味ですな。

 2瓶できたので1つは冷凍庫へ。


それとね 甥夫婦のキッチンで手作りの粉出しがあって
それでお味噌汁を作ったら とっても美味しかったの。

これは作らねば!と思い 昨日は早速作り方を検索して
作ってみました。

試しに にぼしと昆布と鰹節。
煮干しは頭と腹をとって
昆布は適当な大きさにハサミで切って
それぞれレンジにかけて水分を飛ばすらしいです。

鰹節も同じく。

焦がしてはいけないので 一回チンした後は
20秒位づつ何回か様子を見てレンジにかけます。
この時、昆布が難しかったわ~

で、全部の材料をフードプロセッサーにかけました。
(本当はミルかミキサーが良いらしいです)

こんなの出来ました。(怪しげ??)

今朝はこれでお味噌汁を作りました。
ま、一応OKだけど・・・もっと香りが欲しい。

鰹節をもっと多くして 干しシイタケも入れた方が良さそう?!
それとフライパンで空煎りしてもいいようなので
またやってみようと思ってます。


ちなみに昨夜は

バジルさんの真似をして スパゲッティナポリタン♪

牛乳とお砂糖をソースに加えると まったりと美味しいということで
やってみました。
美味しかったです♪

久しぶりにスパゲッティを夕ご飯に作りました~^^
お腹いっぱいになりました。

ケチャップを買うの忘れて、そのためにまたお店に行くのが面倒で



畑に寄ってトマトを採って

トマトソースから手作りだったの^^;

ケチャップの買い置きがあるつもりで「楽勝ー!」って思ったのにね(笑)



今日も遊びに来てくれてありがとう♪
お帰りの前に・・・ぽちっ、ぽちっとよろしく
CTRLキーを押したままポチすれば画面が変わりません。 

毎日の励みになります。


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村