おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ミートソースとクリームソースのポテトグラタン♪

2015-07-31 13:00:00 | 野菜を食べよう

野菜に追われていまーす(笑)

昨夜はジャガイモ、トマト、玉ねぎをたっぷり使ったポテトグラタン!

フレッシュトマトで作ったミートソースと、牛乳ベースのクリームソースをたっぷりかけて
粗挽きウィンナーも並べて美味しいグラタンになりました^^


ジャガイモは切って茹でて、水気を切ってからさらに火にかけ塩コショウ。
鍋を揺すりながら粉吹き芋状態にします。

それを潰してお皿に

敷きつめます。
フォークで押し詰めたので、フォーク模様がついてます(^t^)ゞ

クリームソースは牛乳とコンソメと水溶き片栗粉で簡単に作ります。

牛乳(カップ1くらいだったかな?)を鍋で温めて、チキンコンソメ一個投入!
溶けたら、片栗粉小さじ1を少しの水で溶いて

木べらで混ぜた時、鍋の底がちょっと見えるくらいのクリーミーさに仕上げます。

ポテトに乗っける!


ミートソースは

玉ねぎ、ニンニク、挽肉を炒めて塩コショウ。

フェンネルの葉少々とトマトのざく切り(3個分くらいだったかな?)を入れて
寂しい感じなので粗挽きウィンナーも入れて
炒め煮します。

それも重ねて乗せて

メインディッシュにしたいので、粗挽きウィンナーをさらに乗せてボリューム感を出して(笑)

ガスレンジのグリルにつっこんで「グラタンボタン」で焼きました~♪

出来上がりっ!


お皿に取ると

とろ~~り、めちゃ美味しい~(*゜v゜*)♪"ルルゥ

ごんぞーさんも喜んで食べておりました。


他には

福島で買ってきたイチジクに生ハムを乗せて。

これまた福島のお土産のアスパラをドサッと茹でて
(食べきれません、笑)

これまた福島で買ってきた桃を切って・・・甘い!美味しい!

皮ごといただくのは福島県生まれ、福島県育ち、桃は小さな頃から大好きな私のツウな食べ方ですぞ^^

桃は皮と実との間が甘酸っぱくて美味しいの。
木で熟して、赤くて固い桃なら最高なんだけど
なかなか固い桃は手に入らないわね^^;

でもこの桃は比較的固くて私好みでした♪

 

今日も元気に行きましょうね~(*´∇`*)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
福島流 (のの)
2015-07-31 17:14:49
桃を皮ごと丸かじりにするのって福島流だったのですね。
うちの父も福島出身で、桃を洗って丸かじりしていたんです。
父はあんまり何も考えないたちなので、また、適当に食べている。
と思っていたんです。
そしたら、本場、福島流でしたか?!
ちょっと、父を見直しました。
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ののさん♪ (milky)
2015-07-31 22:07:06
ののさん、こんばんは♪

桃を皮ごと…って、たぶん桃の産地では同じなんじゃないかな?って思います^^
つい先日もテレビで「オススメの桃の食べ方は?」と聞かれた生産者さんが
同じこと言ってました(福島県だったかも?笑)。
ののさんのお父さんも皮ごと丸かじりなんですね(*´∇`*)
服や手が汚れるけど、やっぱり一番美味しいかも~♪
返信する
おいしそう~~ (miko)
2015-07-31 23:28:02
ポテトグラタンがとっても美味しそうだわ♪
片栗粉でとろみをつけているのですね。

福島のお土産もいっぱいでいいね。
返信する
mikoさん♪ (milky)
2015-08-01 07:56:13
mikoさん、私グラタンの時はホワイトソースをこんなふうに簡単に作って使っているの。
簡単な割に美味しいのよ^^
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