野菜に追われていまーす(笑)
昨夜はジャガイモ、トマト、玉ねぎをたっぷり使ったポテトグラタン!
フレッシュトマトで作ったミートソースと、牛乳ベースのクリームソースをたっぷりかけて
粗挽きウィンナーも並べて美味しいグラタンになりました^^
ジャガイモは切って茹でて、水気を切ってからさらに火にかけ塩コショウ。
鍋を揺すりながら粉吹き芋状態にします。
それを潰してお皿に
敷きつめます。
フォークで押し詰めたので、フォーク模様がついてます(^t^)ゞ
クリームソースは牛乳とコンソメと水溶き片栗粉で簡単に作ります。
牛乳(カップ1くらいだったかな?)を鍋で温めて、チキンコンソメ一個投入!
溶けたら、片栗粉小さじ1を少しの水で溶いて
木べらで混ぜた時、鍋の底がちょっと見えるくらいのクリーミーさに仕上げます。
ポテトに乗っける!
ミートソースは
玉ねぎ、ニンニク、挽肉を炒めて塩コショウ。
フェンネルの葉少々とトマトのざく切り(3個分くらいだったかな?)を入れて
寂しい感じなので粗挽きウィンナーも入れて
炒め煮します。
それも重ねて乗せて
メインディッシュにしたいので、粗挽きウィンナーをさらに乗せてボリューム感を出して(笑)
ガスレンジのグリルにつっこんで「グラタンボタン」で焼きました~♪
出来上がりっ!
お皿に取ると
とろ~~り、めちゃ美味しい~(*゜v゜*)♪"ルルゥ
ごんぞーさんも喜んで食べておりました。
他には
福島で買ってきたイチジクに生ハムを乗せて。
これまた福島のお土産のアスパラをドサッと茹でて
(食べきれません、笑)
これまた福島で買ってきた桃を切って・・・甘い!美味しい!
皮ごといただくのは福島県生まれ、福島県育ち、桃は小さな頃から大好きな私のツウな食べ方ですぞ^^
桃は皮と実との間が甘酸っぱくて美味しいの。
木で熟して、赤くて固い桃なら最高なんだけど
なかなか固い桃は手に入らないわね^^;
でもこの桃は比較的固くて私好みでした♪
今日も元気に行きましょうね~(*´∇`*)
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うちの父も福島出身で、桃を洗って丸かじりしていたんです。
父はあんまり何も考えないたちなので、また、適当に食べている。
と思っていたんです。
そしたら、本場、福島流でしたか?!
ちょっと、父を見直しました。
桃を皮ごと…って、たぶん桃の産地では同じなんじゃないかな?って思います^^
つい先日もテレビで「オススメの桃の食べ方は?」と聞かれた生産者さんが
同じこと言ってました(福島県だったかも?笑)。
ののさんのお父さんも皮ごと丸かじりなんですね(*´∇`*)
服や手が汚れるけど、やっぱり一番美味しいかも~♪
片栗粉でとろみをつけているのですね。
福島のお土産もいっぱいでいいね。
簡単な割に美味しいのよ^^