先日、陶芸教室の仲間から「おからのチヂミ」の作り方を教えてもらいました。
しかも彼女の手作りのおからを頂いちゃいました!
彼女は健康志向で、毎日自分で豆乳を作ってるんですって。
で、おからが副産物として出るので、それを利用していろいろ作っているようです。
これが頂いたおから。 市販のものよりずっと柔らかでジューシーです。
おから3:片栗粉2位の比率で片栗粉を混ぜるんですって。
柔らかさが足りなかったら豆乳で伸ばします。
キムチとカニかまを切って入れて混ぜる・・・味つけ不要だそうで。
こんな感じにタネが出来ました。
それをフライパンで焼いて
こんな感じに♪
ふっくら柔らかくて美味しいですよ~♪
食卓には一口大に切って出した方が食べやすいです。
ぽん酢とラー油のたれにつけていただきます!
これが美味しいんだわ~(*´∇`*)
この日は冷蔵庫の中のものを整理するつもりで
まとめて野菜の料理をしました!
蓮根と蒟蒻のきんぴら。
炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々・酢・鷹の爪で味付け。
酢を入れると美味しさUPなのね^^
最後に白胡麻をたっぷり絡めました。
切り干し大根と椎茸の煮物、鶏レバーの生姜煮
にんじんのナムルとブロッコリーを茹でる!
ひたすら切って切って茹でて・・・みたいなことを1時間してました(笑)。
これがこの後三日間くらい役立ちますね^^v