土鍋炊き込みご飯にはまってしまって、さぁたいへん?!(笑)
だって簡単で美味しいしヘルシーですもんね~♪
今回は鯖の水煮缶でやってみました!
お米2合、鯖の水煮缶1個、ごぼう、油揚げ、せり、だし昆布、酒、塩小さじ半分位。
私は水加減に自信がないので炊飯器の中釜で合わせてるの。
洗ったお米にまずは鯖缶の中のスープを入れて、お酒を一回し
そしてだし昆布をつけていた水を目盛まで入れます。
ゴボウはささがきにして、ちょっとの間水にさらしておきました。
全部の材料をお鍋に入れて蓋をして
具沢山でしょ?(^m^)
ガスコンロの炊飯機能にお任せ!炊きあがるのが楽しみ~♪
炊きあがりました~^^
早いのよ、20分位で炊きあがっちゃうのよね?!
オ――プン!!
んん~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜ ゴボウの香りがぐーん!とします♪
切ったセリを乗せて♪
どうしても作りたくて自分のお昼ご飯に炊いちゃったの(笑)
残り(?)は夕ご飯にチンして主人に・・・他は冷凍しておきました。
とっても美味しくて簡単で、具もたくさん入ってるのでいいですよね~
次は豆ご飯でも炊こうかな?って思ってます(*^ー゜)v ブイ♪
おまけの1枚
こないだ見つけた可愛い子牛。
キッチンに置いて愛でてます^^