こないだ近所のお友達と一緒にお買い物に行った時
「これ、おいしいのよ~」「いつも使ってるの」と、これを教えてくれたの。
「豆腐があればすぐできる」「韓国家庭料理」
いつもお豆腐売り場のそばにこれがおいてあるのは知ってたけど
買って使ったことがなかったのよね。
それでは!ということで買いこんで
早速作ってみました^^
一袋では量が足りなかったので、水を足して
韓国甘味噌(?)を加えて、キムチも加えて味調整!
これね、娘と韓国旅行へ行った時のお土産。
まだ開けてなかったの。
甘辛で美味しいお味噌ね^^
生のほうとうの麺もあったので、それも煮込んで
お食事前に玉子も落して
いざ食卓へ!
おいしかったーーー♪
こんな簡単に美味しいならリピするわ~(*´∇`*)
ちなみに鶏肉、ねぎ、キムチの白菜、お豆腐、生のほうとう麺、玉子2個
ししとうも冷蔵庫の中に余ってたので入れちゃいました(*^ー゜)v ブイ♪
今ね、春菊が旬なのよね^^
畑で伸びだした春菊の真ん中の穂を摘むと
また脇芽が育って食べれるようになるんですって。
その摘み取った若葉、これが美味しいんだわ~♪
ピーナッツ10粒くらいと白胡麻をすり鉢に入れて磨って
サッと茹でた春菊をしっかり絞って加え
お砂糖、お醤油を足して和えました。
砕けたピーナッツの食感と味が濃厚さを増してくれて
胡麻だけよりリッチな味わいよ^^
というわけで、今朝のお弁当は
・牛肉とモヤシのバジルオイルソテー ・白魚のみりん漬け ・茹で卵
・春菊の胡麻ピー和え ・沢庵 ・さつま芋のレモン煮 ・ゴボウの佃煮 ・ごはん
いってらっしゃーい♪