主人の育てた大根が収穫できる時期になって
近頃毎日のように大根おろしが食卓に登場です。
先日生のイクラが売っていて、醤油漬けを作りました。
自分で作る醤油漬けのイクラは美味しいですよね~^^
柏の方まで出かけた帰り道で寄ったスーパーだったのですが
卵を無料でほどいてくれるサービス付き、助かりました^^
週末、甥が泊まりに来てくれたので
イクラおろし3人分と、主人が作ったなめろうです。
私、食器は二つづつ買うことが多くて(5個とか6個だと収納場所に困るもので)
でもこんな時はもう一個欲しいね、って思っちゃうわ(笑)
こちらは畑で咲いた菊の酢のもの・・・もってのほかって言うんですってね。
この食器は小さくて重ねてもコンパクト、5~6個揃ってます(^t^)ゞ
白身魚のみりん干しを買ってきてフライパンで焼きました。
みりん干しのお魚ってまったりしてて美味しいよね^^
場所が余ったところには柿を入れちゃった!(笑)
ゴボウを今回は厚揚げやガンモと一緒に煮ました。
ちょっとゴボウが続きすぎかな?
というわけで
・厚揚げとゴボウの煮物 ・白身魚のみりん干し ・柿
・おいなりさん ・茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、いんげん)