「納豆とモヤシの炒めもの」、娘から発信されたメニューです。
納豆とモヤシを炒める?そんな不思議な?と思いましたが
やってみてください、おいしいですよ(笑)
発信元いわく
「単純にね~油ちょっとしいて(私はオリーブオイル)
もやしと納豆炒めて、軽く塩、コショウして(あったら軽く味の素も)
最後にほんのちょっとだけ牡蠣醤油(普通の醤油とか納豆に付いてるのでも可)で終わり。」
試しにピーマンも色どりに加えて作ったのが最初の写真です。
今朝の朝ご飯&お弁当の一品になりました。
納豆を炒めものに加えてしまうなんて考えてもいなかったなぁ!
こちらはモヤシの代わりにキャベツの千切りとネギでやってみたものです。
これも美味しいですよ~
キャベツの甘みが納豆とコラボして、ネギがまた納豆を助けます。
主人はこれをご飯にかけて食べてました。
納豆、こういう利用法もあったのね。
朝ご飯のおかずにも、夜のお酒のつまみにもなります。
鶏ささみチーズ天ぷら、ザーサイ、高野豆腐の煮物
麦ごはん、梅干
鶏ささみの天ぷらは
ささみを半分の薄さになるよう切り込みを入れて、間にチーズをはさみ
半分に切って
味付けのり(今回は韓国のり使用)でくるんで
衣をつけて180℃の油でゆっくり揚げました。
チーズは縦半分に切って、ささみの中にくるまってしまう方が
揚げてる途中でとろけ出さずキレイに仕上がります。
飾った緑はルッコラの蕾。