ケークサレ、会社に持って行ったら仲間にも大好評でした^^
お砂糖が入ってない分カロリーの低いケークサレだけど
今回作ったのは、さらにカロリーダウンしたケークサレ。
先日のお手本にしたレシピの数々の続きにヨーグルトを入れたマフィンがあって
それをヒントに卵一個分をヨーグルトにしてみました。
オイルの量も減らしましたよ^^
小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1弱 粉チーズ適宜(好きなだけ)
牛乳 100cc ヨーグルト 50cc 卵1個 オイル30cc
↑がタネの材料、簡単なので覚えやすくていいですよね。
入れた具は
茹でたブロッコリー、キャベツ(少々)
ウィンナーソーセージ2本 切れてるチーズ4枚 粒マスタード小さじ大盛1
そして今話題のあのホニャホニャの型を買ってみました。
金型より安くて580円だったかな?
これ、本当にオーブンに入れて大丈夫なのかしら?って心配だったけど
180℃で30分程度焼きました!
ヨーグルト入れてもふっくら!
容器も溶けずに、やっぱり大丈夫なんですね(笑)
取り外すのも簡単~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
なんなくパコ!っと外れました。これは噂通りのスグレモノ!
切って並べると
ブロッコリーの姿がいい感じで
食べると、と~っても美味しかったです(*^ー゜)v ブイ♪
油分を少なくして、卵の量も減らしたので
これなら主人にも安心して食べさせられます、味もGOOD!
ちなみに茹でキャベツが意外と良かったです。
残ってたからちょっと入れたんだけど、これ次も入れてみよう!