おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ケークサレ焼いてみました!

2011-03-01 16:05:57 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



リンゴとチーズとローズマリーのケークサレ、焼いてみました~♪

お砂糖はリンゴにしか使ってなくて塩味なのに
なぜか満足感と爽やかな甘さが~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

参考にさせていただいたレシピはこれ

油の量が多かったので(70ml)、私は50mlに減らしました。
それとクルミをたっぷり、上にはラムレーズンならぬウィスキーレーズンを乗せて!

丸型のケーキ型だったので浅くなり、180度のオーブン(中段)で25分程度でした。



中に入れたチーズはカマンベールと普通のチーズ
そしてレシピ通り粉チーズもたっぷりめに小麦粉と混ぜました。

薄力粉が無くてパン用の強力粉で作ってしまったけどOK!



ふっくら焼きあがりました!

ローズマリーを入れるのは冒険じゃないかなぁと思ったのですが
レシピに入ってるし・・・どうなるかな?と思いながら入れました。

一切れお味見して見ると



中はふっくら、チーズがトロリ、甘酸っぱいリンゴにローズマリーの香りが似合って
皮が思ったよりサクサクでそこも美味しいです。
これは強力粉だったからなのかしら?

使った塩は



荒塩でハーブが入ってるものです。
こないだジョイフルの食品売り場でゲットしてきたの。

これを使ったせいか塩粒感があって、いっそう美味しく感じました。

このケークサレは今夜の食事に登場予定です(*^ー゜)v
ワインにも似合いそう~♪




白身魚と貝の柚子ソース添え

2011-03-01 11:13:17 | ある日のご飯



白身魚と貝の柚子ソース添え、作りました。

白身魚はムキカレイ、貝はサラダの残りの青柳です。

白身魚は塩・コショウして薄く小麦粉をまぶし
オリーブオイルをしいたフライパンでソテーします。

途中白ワインを足して蒸し焼きにして
火が通った頃、青柳(茹でてある)を加え
柚子ジャムと白ワイン、塩少々を加え一煮立ちさせてお皿に盛りました。

柚子ジャムは会社の男の子が韓国土産に買ってきてくれたもの^^



お茶碗にスプーン1杯入れて、お湯を注いで柚子茶にしても美味しいんです。

このお土産のおかげで少しお料理が楽しくなりました^^



白身魚との相性もピッタリ!
次は鶏肉とやってみようと思っています。

 

この日は他に鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、蒟蒻の煮物とトマトのドレッシング漬け

そして甘いものが欲しくて



手巻きロール一切れにアイスとイチゴを乗っけてみました。
これが美味しくてクセになる~~~






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