リンゴとチーズとローズマリーのケークサレ、焼いてみました~♪
お砂糖はリンゴにしか使ってなくて塩味なのに
なぜか満足感と爽やかな甘さが~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
参考にさせていただいたレシピはこれ
油の量が多かったので(70ml)、私は50mlに減らしました。
それとクルミをたっぷり、上にはラムレーズンならぬウィスキーレーズンを乗せて!
丸型のケーキ型だったので浅くなり、180度のオーブン(中段)で25分程度でした。
中に入れたチーズはカマンベールと普通のチーズ
そしてレシピ通り粉チーズもたっぷりめに小麦粉と混ぜました。
薄力粉が無くてパン用の強力粉で作ってしまったけどOK!
ふっくら焼きあがりました!
ローズマリーを入れるのは冒険じゃないかなぁと思ったのですが
レシピに入ってるし・・・どうなるかな?と思いながら入れました。
一切れお味見して見ると
中はふっくら、チーズがトロリ、甘酸っぱいリンゴにローズマリーの香りが似合って
皮が思ったよりサクサクでそこも美味しいです。
これは強力粉だったからなのかしら?
使った塩は
荒塩でハーブが入ってるものです。
こないだジョイフルの食品売り場でゲットしてきたの。
これを使ったせいか塩粒感があって、いっそう美味しく感じました。
このケークサレは今夜の食事に登場予定です(*^ー゜)v
ワインにも似合いそう~♪
白身魚と貝の柚子ソース添え、作りました。
白身魚はムキカレイ、貝はサラダの残りの青柳です。
白身魚は塩・コショウして薄く小麦粉をまぶし
オリーブオイルをしいたフライパンでソテーします。
途中白ワインを足して蒸し焼きにして
火が通った頃、青柳(茹でてある)を加え
柚子ジャムと白ワイン、塩少々を加え一煮立ちさせてお皿に盛りました。
柚子ジャムは会社の男の子が韓国土産に買ってきてくれたもの^^
お茶碗にスプーン1杯入れて、お湯を注いで柚子茶にしても美味しいんです。
このお土産のおかげで少しお料理が楽しくなりました^^
白身魚との相性もピッタリ!
次は鶏肉とやってみようと思っています。
この日は他に鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、蒟蒻の煮物とトマトのドレッシング漬け
そして甘いものが欲しくて
手巻きロール一切れにアイスとイチゴを乗っけてみました。
これが美味しくてクセになる~~~