明日葉は庭の隅にでも植えておけば毎年出てきて
栄養たっぷりのスグレモノ野菜だ。
明日葉の効能などと検索すると、これでもかってほど出てくる。
糖尿病にもいいし、アルツハイマーの予防にもいい、便秘・冷え症・貧血にもいい
ガンに効くとか、アンチエイジングとか、それはそれは・・・
どの位有効なのかは分からないけれど
進んで食べたい野菜だと思います。
でも私も最初は「明日葉ってどうするの??」って思った。
天ぷらに美味しいと言われ、天ぷらにしたら確かに美味しい。
でも毎日のように天ぷらじゃ、それ身体にどうなの??
食べだして何年か経ち、やっと明日葉の味に慣れたせいか
今は上の写真のようなシンプルな油炒めが美味しいと思います。
これは胡麻油で炒めて、お醤油をさらっとかけました。
それとね、お味噌汁に入れても美味しいです。
やっと近頃、明日葉の新芽が良く伸びるようになってきました。
量は少なくても、食事に取り入れる回数を増やしていきたいなって思ってます。
明日葉って本当に強くて生命力に溢れた植物なんですよ。
半日陰でもムクムク育ちます。
新芽がとっても綺麗なんですよ~
これをいただく、元気になれる気がしますよね~