カボチャの天ぷらを甘辛く煮たもの、マカロニとサンチュのサラダ
ほうれん草の胡麻和え、ザーサイ
玄米入りご飯、ふりかけ
前日お弁当用に分けておいたカボチャの天ぷらを
水少々、酒、砂糖、しょうゆ、で甘辛く煮ました。
これは子供の頃、母が残り物の天ぷらでやってくれて私の好物でした。
お弁当にも良く合います。
ふりかけは、キッチンの工事のため片付けてたら出てきて
せっかくだから使ってみました(笑)。
カボチャの天ぷらを甘辛く煮たもの、マカロニとサンチュのサラダ
ほうれん草の胡麻和え、ザーサイ
玄米入りご飯、ふりかけ
前日お弁当用に分けておいたカボチャの天ぷらを
水少々、酒、砂糖、しょうゆ、で甘辛く煮ました。
これは子供の頃、母が残り物の天ぷらでやってくれて私の好物でした。
お弁当にも良く合います。
ふりかけは、キッチンの工事のため片付けてたら出てきて
せっかくだから使ってみました(笑)。
コロッケ、ほうれん草の胡麻和え、メンマ、マカロニサラダ
こんにゃくと大根の煮物
玄米ご飯、梅干
まだ原発の影響があまり出てなかった頃のお弁当です。
ほうれん草は市民農園で収穫したもの。
これから千葉でも影響が出そうなので
早く収穫してしまわないと。
ビニールがかかっているし、今なら充分大丈夫だと思うんです。
福島県はじめ、販売できなくなった農家の方々は
本当にかわいそう。
丹精込めたほうれん草を処分する姿が目に焼きつきました。
早く原発の方が落ち着きますように。