先日、こんなふうに3つに区切られている小さなお皿をゲット。
ちょっとづつ酒の肴を盛り付けたら楽しいだろうな、と。
この日はマグロの中落ちの量が多すぎて
2区画を占めてしまいました(笑)。
真中のは柿安の牛肉の佃煮。
で、翌日はこんなになりました。
チーズやら梅の甘露煮やらイチジクやら。
こうなるとおままごとの領域?!
イチジクは我が家の最後の収穫です。
もう寒いので完全には熟しません。
皮の色だけ寒そうに赤くなってますが硬いです。
ま、試しにワインとお砂糖で煮てみました。
(本当のイチジクのコンポートは
一度イチジクを下煮して水にさらして
赤ワイン・水・レモン汁で煮ます。)
これはやっつけなので、あしからずね^^
中身が甘くないのは想像できるので
ざざっと煮絡めて飴で覆ったみたいに仕上げました。
ま、そんなような、こんなようなお味。
やっぱり柔らかく熟した方がいいに決まってます。
が、主人は満足してくれたので良かったかな?
これもお皿に一個だけ!ってとこが救いなんですよね
このお皿3枚あるんです。
今度3枚を並べて9種類の肴を乗せてみたいなぁ。
最新の画像[もっと見る]
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
- 業務スーパー冷凍もので簡単*おいしい* 1日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます