マスタードポテトサラダ
からしをたっぷり入れて作るポテトサラダです。
大人のサラダかな?
美味しいわよ~、試してみて。
作り方は簡単よ。
ジャガイモは皮を剥いて、茹でやすいように
薄めに切って柔らかめに茹でます。
レンジでチンでもいいよ。
パセリは多めにね、みじん切りにします。
ゆであがったジャガイモを潰して
塩コショーしっかりと。
そこに練り辛子と粒マスタードをたっぷり加え
マヨネーズちょっととヨーグルトを加え混ぜます。
(写真手前の白いのがヨーグルト、奥のがマヨネーズ)
マヨネーズはカロリー高いから隠し味程度ね。
軽く混ざったらパセリも加えて
ひと混ぜしたら出来上がり!
辛子は多いほうが美味しい!
なにしろ、今パン焼きにはまってますから(^O^)
また焼いてしまいましたよ。
お友達のダンナサマがこないだのを気にいって
催促してくれてる、とのこと
ブタもおだてりゃ木に登る、ってなわけで!
今度のはフランスパン風に少し皮を固く焼きました。
焼き上がり、パリっとした皮がいい感じ。
材料は全粒粉が余ってたので
全粒粉約100gと強力粉で300gにしました。
他の材料はレーズン入りのパンと一緒。
(レーズンは入れなかった)
焼き時間は23分。
オーブンによって焼き具合が変わるので
自分ので調節してね。
材料に全粒粉が加わっただけで
だいぶ味が変わります。
レーズン入りの方はもちもちっとしてましたが
こちらはフランスパンらしく
噛めば噛むほど、ってな感じです。
こういうパンは薄切りにして食べた方が
味わいがあって美味しいです。
お友達から新鮮なフキを頂いたので
油揚げと煮てみました。
フキはお友達が皮を剥いて水煮して下処理済み。
これが大変なのよね、ありがとう~。
で、私は煮付けるだけよ。
油揚げは少し煮て油抜きをします。
こうするとカロリーダウンするし
柔らかくなるし
味も染み込みやすくなって、美味しいよね。
酒・醤油・つゆの素で薄味に味付け。
フキのほろ苦さが何ともいえない
美味しいです~。