おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

レーズン入りフランスパン

2006-05-08 12:11:29 | 主食



すっかりパン焼きにハマッちゃって(^-^)ゞ
今度はレーズン入りのフランスパン。

レーズンはラムレーズン使いました。
いつも瓶にラム酒を入れてレーズンを漬けてあるの。
これが重宝なのよ。
でも普通にレーズンで問題なしよ。

強力粉...300g
ドライイースト...こさじ2
水またはぬるま湯...220cc
塩...こさじ1
砂糖...こさじ2
スキムミルク...大さじ1
(↑無ければ入れなくてOK)
レーズン・・・好きなだけ

全部、レーズンもね、混ぜちゃいます。
こね方は全粒粉のパンと一緒。

濡れ布巾をかぶせて28℃くらいで60分、一次発酵。
ガス抜きして形をまとめて
切れ目を包丁で軽くつけて
オーブンシートを敷いた天板で2次発酵、40分。
(軽くラップをかけてね)

190度に熱したオーブンで20分位焼きます。




もちっとして美味しいです。

普通、パン焼く時って
一次発酵と二次発酵の間に10分位ベンチタイムってのが
あるのよね?

濡れ布巾かぶせてそのまま置いとくのよね。

私はそれを飛ばしちゃってます。
あまり問題ないように思うんですが
基本に忠実な方はこのレシピじゃなく
お料理の本でやってみてね。

あくまで家庭の料理ですので、ご勘弁。
でもね、味はいいよ。
パンにはなんてったってワインだわ!
ね!お嬢ちゃん♪



全粒粉パン

2006-05-08 11:51:54 | 主食



全粒粉でパンを焼いてみました。
素朴な味がグッドです。

小麦全粒粉...300g
ドライイースト...こさじ2と1/2
砂糖・・・こさじ3
卵...1個
牛乳...60cc
水またはぬるま湯...120cc
塩...こさじ1弱(4g)
レーズンもし好きなら適宜(飾り)
バター(私はカロリーハーフのマーガリン)...大さじ1

レーズンとバター以外の材料を全部混ぜます。
まとまったら打ち粉をした台でよくこねます。
生地を持って叩きつけるように
さらに100回位こねます。

バターもしくはカロリーハーフのマーガリンを
混ぜ込みます。
叩き込むようにまたこねます。

丸めて大きめのボールにいれラップして
一次発酵...28℃~30℃で60分
2倍くらいに膨らみます。

軽く押してガス抜き。
12等分して丸め
オーブン用シートを敷いた天板に並べ
2次発酵・・・40分(30℃でOK)

200度に熱したオーブンで10分~15分焼きます。
オーブンによって違うようなので
焼き加減は自分のオーブンにあわせて
調節してね?

全粒粉の美味しさが噛めば噛むほどに
味わえます。

素朴なパンとワインを楽しみたい大人のパンです。



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