おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

パイナップルハンバーグ

2006-05-22 14:12:41 | 覚えておきたいコツ



パイナップルハンバーグなんてヘンな呼び方だけど
なんて言ったらいいのか(笑)

こないだテレビの薬丸くんのあの番組で
議員の田中真紀子さんが
ハンバーグじゃなくて厚切りハムで
やってたお料理なの。

美味しそうだな~、と思ってね
ハムはないからハンバーグでやってみたって訳。

手ごねハンバーグは玉ねぎのみじん切りと
パセリのみじん切りをたっぷり入れて
卵とパン粉もいれて塩こしょう振って
よ~~~~くこねます。

今回パイナップル味だから
ニンニクはやめときました。

普通にハンバーグ焼いて
お皿に取ったら、今度はパイナップルも焼きます。

で、パイナップルも盛り付けて
焼き汁の残ってるフライパンに
パイナップル缶のシロップを入れて
ケチャップも入れます。
そして塩こしょう。

これがソースになります。

ナツメグをかけると美味しいとのことなので
仕上げにナツメグと黒胡椒をたっぷり。


娘と彼が遊びに来たので
試しに作って食べてもらったの。

一口食べて、「うん!」ていいお顔だったけど
ちょっと甘いかも。

夜にステーキでこのバージョンを試してみました。
糖尿君にはステーキの方がカロリー低いからね。
で、パイナップル缶のシロップも使いませんでした。
シロップの代わりは赤ワイン。

なんかその方がオトナの味で良かったかも。


でもね、甘いソースの可愛いハンバーグ
若い恋人達や子供達には
とびきりいいかもよ♪








チーズフランス

2006-05-22 12:51:50 | 主食



フランスパン作りもだんだん慣れてきたので
自己流のチーズフランスを
焼いてみたわ。

材料も自己流にしました。

強力粉  300g
ドライイースト  こさじ1
塩  こさじ1
砂糖  こさじ2
スキムミルク  大さじ1
水  240cc

少し柔らかめの生地だけど
こねて叩いて150回くらいね。

一次発酵  60分

その後、伸ばして半分こにします。
片方はそのまま形を作ってプレーンなパンに。
残り半分は伸ばし広げて
スモークチーズ(ウィンナー位の大きさ)を
6~7本、ぶつ切りにして
ばらばらばらっと散りばめます。
それを、まき寿司みたいにくるくるくるっと
巻きます。
こうすると、チーズがパン生地の間、間に挟まります。

で、二次発酵を60分。

お天気が良くて暑かったので
日向で発酵させました。

190度のオーブンで23分。
焼き時間は自分のオーブンで調整してね。





スモークチーズの風味で
すごく美味しいです。
私は気にいりました(^-^)

中が、もちっとしていて
皮は切る時パリッと音がするくらい。
これはオススメ。





ふろふき大根

2006-05-22 12:36:19 | 野菜を食べよう




先日、雨続きで寒かった日に
ふろふき大根を作ってみました。

これって本当に低カロリーよね。
お酒のつまみにもいいわよね。

私は昆布と市販のだしの両方使って
大根を煮ました。
お嬢ちゃん、昆布は適当な大きさに切って
それから両側にハサミをチョキチョキいれて。
そうすると、おだしが良く出るからね。

一度、よく煮たら冷まします。
この冷ます時にダシが染み込むのよね。
タレは柚子味噌でも
甘い田楽味噌でも。


私は今回ちょっと煮たりなかった。
柔らかいふろふきのつもりが
イマイチ固い大根煮になっちゃったわ。

失敗、失敗~!
でも美味しく食べちゃった(^T^)ゞ





胡麻入りフランスパン

2006-05-22 12:24:06 | 主食




胡麻たっぷりのフランスパン


材料と作り方は他のと一緒です。
最初に材料全てと胡麻をたっぷり加えて
練りこみます。

それから普通に一次発酵、二次発酵。
20分ちょっと、焼き具合を見ながら
焼き上げます。

固めの皮と胡麻の味が
噛みしめる度に楽しめます。

ワイン派に!






フランスパン

2006-05-22 12:15:40 | 主食




リスドオル(フランスパン用強力粉)を使って
フランスパンを焼いてみました。

材料は
リスドオル 400g
ドライイースト 3g
塩  8g
砂糖  1g
水  260cc

材料を見てもとってもシンプルでしょう?
一次発酵は90分
二次発酵は60分

オーブンの下に水を張った天板を入れ
220℃で20~30分焼きます。
(水を張った天板を入れることでスチームを効かせる)

他の作業はいつもと一緒よ。

フランスパンらしい味。
細めにして焼けば、パリジャン風になります。




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