パイナップルハンバーグなんてヘンな呼び方だけど
なんて言ったらいいのか(笑)
こないだテレビの薬丸くんのあの番組で
議員の田中真紀子さんが
ハンバーグじゃなくて厚切りハムで
やってたお料理なの。
美味しそうだな~、と思ってね
ハムはないからハンバーグでやってみたって訳。
手ごねハンバーグは玉ねぎのみじん切りと
パセリのみじん切りをたっぷり入れて
卵とパン粉もいれて塩こしょう振って
よ~~~~くこねます。
今回パイナップル味だから
ニンニクはやめときました。
普通にハンバーグ焼いて
お皿に取ったら、今度はパイナップルも焼きます。
で、パイナップルも盛り付けて
焼き汁の残ってるフライパンに
パイナップル缶のシロップを入れて
ケチャップも入れます。
そして塩こしょう。
これがソースになります。
ナツメグをかけると美味しいとのことなので
仕上げにナツメグと黒胡椒をたっぷり。
娘と彼が遊びに来たので
試しに作って食べてもらったの。
一口食べて、「うん!」ていいお顔だったけど
ちょっと甘いかも。
夜にステーキでこのバージョンを試してみました。
糖尿君にはステーキの方がカロリー低いからね。
で、パイナップル缶のシロップも使いませんでした。
シロップの代わりは赤ワイン。
なんかその方がオトナの味で良かったかも。
でもね、甘いソースの可愛いハンバーグ
若い恋人達や子供達には
とびきりいいかもよ♪
フランスパン作りもだんだん慣れてきたので
自己流のチーズフランスを
焼いてみたわ。
材料も自己流にしました。
強力粉 300g
ドライイースト こさじ1
塩 こさじ1
砂糖 こさじ2
スキムミルク 大さじ1
水 240cc
少し柔らかめの生地だけど
こねて叩いて150回くらいね。
一次発酵 60分
その後、伸ばして半分こにします。
片方はそのまま形を作ってプレーンなパンに。
残り半分は伸ばし広げて
スモークチーズ(ウィンナー位の大きさ)を
6~7本、ぶつ切りにして
ばらばらばらっと散りばめます。
それを、まき寿司みたいにくるくるくるっと
巻きます。
こうすると、チーズがパン生地の間、間に挟まります。
で、二次発酵を60分。
お天気が良くて暑かったので
日向で発酵させました。
190度のオーブンで23分。
焼き時間は自分のオーブンで調整してね。
スモークチーズの風味で
すごく美味しいです。
私は気にいりました(^-^)
中が、もちっとしていて
皮は切る時パリッと音がするくらい。
これはオススメ。
先日、雨続きで寒かった日に
ふろふき大根を作ってみました。
これって本当に低カロリーよね。
お酒のつまみにもいいわよね。
私は昆布と市販のだしの両方使って
大根を煮ました。
お嬢ちゃん、昆布は適当な大きさに切って
それから両側にハサミをチョキチョキいれて。
そうすると、おだしが良く出るからね。
一度、よく煮たら冷まします。
この冷ます時にダシが染み込むのよね。
タレは柚子味噌でも
甘い田楽味噌でも。
私は今回ちょっと煮たりなかった。
柔らかいふろふきのつもりが
イマイチ固い大根煮になっちゃったわ。
失敗、失敗~!
でも美味しく食べちゃった(^T^)ゞ
胡麻たっぷりのフランスパン
材料と作り方は他のと一緒です。
最初に材料全てと胡麻をたっぷり加えて
練りこみます。
それから普通に一次発酵、二次発酵。
20分ちょっと、焼き具合を見ながら
焼き上げます。
固めの皮と胡麻の味が
噛みしめる度に楽しめます。
ワイン派に!
リスドオル(フランスパン用強力粉)を使って
フランスパンを焼いてみました。
材料は
リスドオル 400g
ドライイースト 3g
塩 8g
砂糖 1g
水 260cc
材料を見てもとってもシンプルでしょう?
一次発酵は90分
二次発酵は60分
オーブンの下に水を張った天板を入れ
220℃で20~30分焼きます。
(水を張った天板を入れることでスチームを効かせる)
他の作業はいつもと一緒よ。
フランスパンらしい味。
細めにして焼けば、パリジャン風になります。