函館には「つゆだく焼きそば」の伝統・文化があるそうだ。
しかし、「あるそうだ」が「あったそうだ」になりそうなくらい、提供する店は少なくなっている。
あじたか(五稜郭町)の「あじたか風焼きそば」はその一つ。
若者のグループから「絶滅危惧種と言われた」と店主が笑って教えてくれた。
途中でソースをかけるのがあじたか流で、濃厚な豚骨つゆだくの美味しさが倍増する。
最後は皿に口をつけて、スープもすべて飲み干す人も少なくない。

あじたか風焼きそば
しかし、「あるそうだ」が「あったそうだ」になりそうなくらい、提供する店は少なくなっている。
あじたか(五稜郭町)の「あじたか風焼きそば」はその一つ。
若者のグループから「絶滅危惧種と言われた」と店主が笑って教えてくれた。
途中でソースをかけるのがあじたか流で、濃厚な豚骨つゆだくの美味しさが倍増する。
最後は皿に口をつけて、スープもすべて飲み干す人も少なくない。

あじたか風焼きそば