築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

ラッキー♪

2020-05-16 08:53:37 | Weblog
今日も塩釜の旋網漁の本マグロが多く並んでおりましたが、
やはり昨日の話を聞くと塩釜はかなり焼けが多かったとのこと。。
まぁ脂があって魚体が大きいと・・・どうしたって旋網は焼けますよね。

昨日のそんな状況を経て、さすがに今日は塩釜の旋網も皆さん最大警戒!?の様子。
ヤケも程度のよりますが、本当にひどい物は赤身だけでなく、脂まで水っぽくなってしまい
色の変わりもあっという間なんてのも・・・あります(><)
また、ヤケは本当に見分けるのが難しい。。。

もちろんセリ前の下付けの段階でいろいろな要素で探りを入れますが、本当の意味で
ヤケの見分けがつくマグロ屋さんが居れば、それは「神」です(笑)
それくらいわからない上に、ヤケは食べられないものではないのでセリ後に行われる
東京都と大卸立ち合いの「事故審査」からも対象外。。
本当に喰らっちゃうと丸損なんです(泣)
なもんでそんなこと聞いた翌日に旋網買うのも怖いんですが・・・・
逆に「ヤケが無い」となると翌日の相場はさらに上がるのが常。

もう旋網は運と開き直り(笑)で130キロ台を1本、仕入れました~



焼けてなかった・・・ラッキー(冷汗)
焼けさえなければ色も脂もある魚♪
物は良いです!

でも本当に・・・このコロナ禍中、魚外しちゃうと本当にツラいんです。。
まさに綱渡り(^^;;)

旋網以外には各地延縄が本数は少なめですが少々。
ニュージーランド産の本マグロも数本!?
メバチやキハダといった所は少なかったと思いますよ~
要は旋網以外は非常に本数が少ないという・・・状況です。

とにかく今月すぎてどうなるかなんでしょうが、いざお店開けてもすぐにはお客さんは
今までのようには戻ってこなさそうですよね~

つい数か月前までは「外食」って特に難しいことでも無かったんですが・・・
本当にこの数か月で劇的にいろんなことが変わりすぎましたね。


がんばって取り戻しましょう!!絶対