盛り沢山のはとバスツアー、ワイン工場見学と新酒ワインの試飲、ほうとう鍋の昼食、
昇仙峡見学の後はぶどう狩り。もぎ取ったぶどうの食べ放題かと思っていたら、
ぶどうのなっているハウスのような所で
自由にはさみで切って食べても良いとのことでした。
昇仙峡見学の後はぶどう狩り。もぎ取ったぶどうの食べ放題かと思っていたら、
ぶどうのなっているハウスのような所で
自由にはさみで切って食べても良いとのことでした。
棚には色々な種類のぶどうがあり、これは「紅ピッテロ」ちょっと暗めに
写ってしまったのですが実は紅く細長く、あっさりした味でした。
写ってしまったのですが実は紅く細長く、あっさりした味でした。
「ネオマスカット」かなり熟した感じでしたが、新鮮で
自分で採って食べれるなんて思っていたので濃厚な味を感激しながら食べました。
自分で採って食べれるなんて思っていたので濃厚な味を感激しながら食べました。
他に「甲斐路」「瀬戸ジャイアンツ」、「ピッテロビアンコ」等、初めて口にするものもありした。
お土産には「ベリーA」を一人一房、翌朝食べたらコクがあってとてもおいしい味でした。
お土産には「ベリーA」を一人一房、翌朝食べたらコクがあってとてもおいしい味でした。
この後は、笛吹川フルーツ公園近くの「ほったらかし温泉」に立ち寄って、
露天風呂に入りながら甲府盆地の夜景を楽しみ帰路につきました。
露天風呂に入りながら甲府盆地の夜景を楽しみ帰路につきました。