Grandma のデジカメ写真日記

折々の散歩や旅行で撮った風景、花等の写真を載せています

久しぶりにケーキを焼きました。  リンゴ入りヨーグルトケーキ

2011年11月07日 | etc
ヨーグルトを生協で注文していたのをすっかり忘れてヨーグルトをスーパーで買って
来てしまったので煮りんごを入れた簡単なヨーグルトケーキをケーキを焼きました。

オーブンから出したばかりの熱々のケーキ

少し冷ましてからか粉砂糖をふり、カットしました。

ヨーグルトケーキの作り方  (直径18cmの丸型又は四角型ケーキ型等1個分)

材料 リンゴ            小2個
    (いちょう切りにし大さじ2杯位のお砂糖に水を少し加えて
     さっと煮ておく)
    プレーンヨーグルト    1カップ
    卵                3個
        サラダ油         1/2カップ
    小麦粉           1 カップ 
    ベーキングパウダー    小さじ1と1/2
    (小麦粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく)
   

1  ボールにサラダ油と砂糖を入れ良く混ぜる。
   卵を加えさらに良く混ぜ、持ったりした感じになったら
   ヨーグルトを加えて充分に混ぜる。

2  混ぜてあった小麦粉を①中にふるい入れて軽く混ぜて
   あればバニラエッセンスを少し振り入れてタネを作っておく。

3  オーブンペーパーを敷いた型にタネを半分入れ
   煮ておいたりんごを生地の上に平らに並べ
   その上から残りのタネを入れて中火で狐色になるまで約40分位焼く。
   さまして、冷蔵庫で冷たく冷やしても良いし、そのまま食べても良い。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする