ヨーグルトを生協で注文していたのをすっかり忘れてヨーグルトをスーパーで買って
来てしまったので煮りんごを入れた簡単なヨーグルトケーキをケーキを焼きました。
来てしまったので煮りんごを入れた簡単なヨーグルトケーキをケーキを焼きました。
オーブンから出したばかりの熱々のケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3e/506b8793b370dd5a2b9b6b29e1b71420.jpg)
少し冷ましてからか粉砂糖をふり、カットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/51/3c05af25ceb84db737798d35cd77d204.jpg)
ヨーグルトケーキの作り方 (直径18cmの丸型又は四角型ケーキ型等1個分)
材料 リンゴ 小2個
(いちょう切りにし大さじ2杯位のお砂糖に水を少し加えて
さっと煮ておく)
プレーンヨーグルト 1カップ
卵 3個
サラダ油 1/2カップ
小麦粉 1 カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
(小麦粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく)
1 ボールにサラダ油と砂糖を入れ良く混ぜる。
卵を加えさらに良く混ぜ、持ったりした感じになったら
ヨーグルトを加えて充分に混ぜる。
2 混ぜてあった小麦粉を①中にふるい入れて軽く混ぜて
あればバニラエッセンスを少し振り入れてタネを作っておく。
3 オーブンペーパーを敷いた型にタネを半分入れ
煮ておいたりんごを生地の上に平らに並べ
その上から残りのタネを入れて中火で狐色になるまで約40分位焼く。
さまして、冷蔵庫で冷たく冷やしても良いし、そのまま食べても良い。
材料 リンゴ 小2個
(いちょう切りにし大さじ2杯位のお砂糖に水を少し加えて
さっと煮ておく)
プレーンヨーグルト 1カップ
卵 3個
サラダ油 1/2カップ
小麦粉 1 カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
(小麦粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく)
1 ボールにサラダ油と砂糖を入れ良く混ぜる。
卵を加えさらに良く混ぜ、持ったりした感じになったら
ヨーグルトを加えて充分に混ぜる。
2 混ぜてあった小麦粉を①中にふるい入れて軽く混ぜて
あればバニラエッセンスを少し振り入れてタネを作っておく。
3 オーブンペーパーを敷いた型にタネを半分入れ
煮ておいたりんごを生地の上に平らに並べ
その上から残りのタネを入れて中火で狐色になるまで約40分位焼く。
さまして、冷蔵庫で冷たく冷やしても良いし、そのまま食べても良い。