↑本日のスープ、豆のスープ
昨日に引き続き落ち着くシリーズ。
やっと連休が終わった。
連休のような時、人が多くいる場所に行くのが最近とても苦手になった。
↑トルコパン
↑前菜、真ん中の棒状のものは、シガラボレイ(トルコ風白チーズ春巻き)。
聴覚の影響だと思う。
一日中、質料を聴いている状態が続いているのです。
脳出血の後遺症で読字障害なので、本を読む訳にいかない。
3ページぐらい読むと吐き気がするのです。
だから「サピエ」という、視覚障害者用の点字や音声データがある図書館に行き、データをダウンロードし、それを3倍速で聴いている。
横になっても聴いているので、朝までずっと音声が流れている場合もある。
音楽と違い、音量が低くしてあるので耳の障害にはならないとは思うけど、脳にかなり負担を掛けていると思う。
でも質料を聴かなくてはいけない。
↑ケバブ、京男発注
読字障害になる前は、録音した音声を3~4同時に聴けたんです。
でもそれが出来なくなった。
聴いていて、外で子供が話していてもだめになった。
そういう状態で人が大勢いる場所に行くととてもとても疲れます。
匂いについても同じ。
デパ地下なんかにいくと匂いと人の声で気持悪くなる。
体調にもよるようですね。
↑煮込み料理、京女発注
↑煮込み料理のサラダ
昨日は、やってはいけないのはわかっているけど、同じ姿勢で作業していた。
しかも裸眼で。
耳は3倍速の音声データを聴きながら。
京女とヨドバシカメラに買い物にタクシーで行った。
食事をして、色々各階で買い物をした。
最後は地下のスーパーで食料品。
↑スゥトゥラッチ(トルコ風ライスプティングのオーブン焼)とトルコチャイ
彼女の肩につかまってしまった。
立っているのが辛かった。
確かに辛いものは食べましたけど・・・。
目眩でもない。
とても疲労感があった。
↑お米でつくった優しい味
自発的に座ったのは初めてだったかも。
この連休はちょっとハード過ぎたかな・・・。
でも今日は、父親と食事。
やれやれ。
※本日の写真は、「イスタンブール・サライ」トルコ料理です。辛い料理ではないけど、好きな味なんです。父親は一度連れてきたことがあるけど、さほど満足してくれません。世界の3大料理の1つがトルコ料理なんです。他の2つは「中華料理」と「フランス料理」です。この選択基準はちょっと古いと思う。
和菓子 | |
中村 肇 | |
河出書房新社 |
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをさせてもらいます。説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko