ときどき、このイカが食べたくなる。
これは、廣東料理民生のモンゴイカの天ぷら。
民生といっても神戸の中華街にあるお店じゃない。
寝屋川、京阪の駅でいうと萱島駅にひっどりとあるのです。
ここなら並ばなくていいのがいい。
味はこちらの方が往年の美味しさをとどめている可能制が高い。
この器が独特。
梅田にも民生があるけど、ここのお店が昔を思い出すから好き。
昔々神戸の中華街が出来る前、バラックのようなお店が懐かしいな。
※広廣(東)料理/広東省の各地の名物料理の集大成。三大料理に分かれる。広州料理、順徳料理、東江料理(客家料理)。「飛ぶものは飛行機以外、四つ足は机以外、泳ぐものは潜水艦以外」という京男的な考え方やね。西洋の材料や調味料なども料理に組み込んでいるのも特徴かな。
ちょっとレモンでいただくと天国ね。
これはランチのメニュー。
単品で注文の乾焼明蝦。
いい顔しているでしょ。
美味しいのはいうまでもありません。
鶏カシューナッツ炒め。
これもまたいい顔をしている。
悲しいけど、麺類とか炒飯が食べられなかった。
また次回のお楽しみ。
「民生」地図
※昨日の父の日
長女からもらったチーズ
・ミモレット18ヶ月熟成
・パルミジャーノ36ヶ月熟成
・ゴーダブラック18ヶ月熟成
・Artisan ノー・ウーマン
・プレミアム スモーク
次女からは靴下(ちょうど余所行きがなくなっていた)ラッキー
ありがとう♪
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