三寒四温とはよく言ったもので、また寒うなってきた。
そういう時は、「のっぺいうどん」が一番。
京女と二人で新町の招福亭にいく。
この「のっぺいうどん」と同じようなものに「たぬきうどん」がある。
京都以外で「たぬきうどん」というと、天かすがはいっている「ハイカラうどん」となる。
大体そばの場合が多いかな。「種抜き(天かす)うどん」→「たぬきうどん」らしい。
でも京都は違います。
京都のお揚げさんは、分厚くてとても美味しい。
それを少しだけ甘く炊いて、あんかけにしてあるのが「たぬき」。
きっときつねがトロンとなった感じが「たぬき」なんかも。
この「のっぺいうどん」もたっぷりのおろし生姜がのっていて、食べると体がとても暖まる。
さてこれは招福亭の天カレーうどん。
エビの天ぷらがのっています。
招福亭の場合は、「にぬき」ものっている。
「にぬき?」といわれそう。
「にぬき」は京都の言葉かもね。
ようするに、ゆで卵のこと。
このカレーうどんに七味を結構かけるのが京男好みなんです。
暖まります~。
招福亭新町店地図