goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆赤えびのお刺身☆

2025年04月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤えびのお刺身
 筍のピリ辛メンマ風
 筍のオリーブオイル焼き(ネギ・鰹節)
 ミニトマト
 豚汁(豚肉・いも餅・筍・ごぼう・人参・大根・ネギ・こんにゃく)
 ごはん

今日は午前中は曇りでしたがその後は(今現在も)雨になっています。
結構、本格的に降ってますよ。


昨夜は久し振りに「赤えびのお刺身」を食べました。
やっぱり美味しいね。 大好きです。
あとは筍づくしですよ~
第2弾の筍も下処理したので、まだもう少し楽しめそうです。





最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^こんにちは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2025-04-28 16:58:28
海老、、、私も大好きです♡
生も美味しいけどフライも天麩羅も…^^
旬の筍三昧~最高のご馳走ですね。
第二弾の筍料理も楽しみにしてます♪
旭川もようやく桜の季節になりました。
しかし、、、相変わらず朝は寒くて今朝も氷点下でした(T^T)
こんな寒いのに桜は偉いーーー🌸笑
また、お邪魔します!(^^)!
返信する
おはようございます (かこ)
2025-04-29 06:32:35
赤海老のお刺身、凄く美味しそう
本当に久しぶりでしたね
私も食べたくなりました
筍のオリーブオイル焼きもとっても美味しそう〜
筍入り豚汁も美味しそうです
我が家も豚汁を食べる予定です
筍三昧、良いですね

今日も素敵な1日をお過ごし下さいね♪
返信する
Cinnamonさん☆ (ゆきのん)
2025-04-30 16:40:15
海老はどんな調理法でも美味しいですよね。
私も大好きです。
筍は第2弾があって嬉しかったです。
最初、野生のシカにやられてショックでしたから。。。
丁度、GWの頃が桜の季節だなんていいですね。
でも北海道、雪が降ったとニュースで見ました。
もうビックリですよ。
雪と桜・・・なかなか見ることのできない組み合わせ。
素敵だと思います。

ブログのお引越し。。。
もうそろそろ終わりそうなので
近いうちにご報告できるかと思います。
これからもよろしくお願いします♪
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2025-04-30 17:00:50
赤えびのお刺身、久し振りに買いました。
久し振りっていうのもあってとても美味しかったです。
オリーブオイルで焼いた筍はダシ醤油をかけていただきましたよ。
これも気に入っています。
何より簡単なので~~(笑)

ブログの引越し先は、はてなにしましたよ。
公開はまだですがもうそろそろできるかな~と思ってます。
近いうちにご報告できるかと思います。

ただ、かこさんからこのコメントを頂く前に
引越しデータを作っていたので
かこさんのコメントがあちらに反映されていません。
申し訳ないです。ごめんなさいね。
これからもよろしくお願いします♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。