![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6a/d744a629a9d864543f7c64e27724c67b.jpg)
【昨夜のメニュー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
(先日の残りが2食分あったので4人で分けました。ゆで卵・きゅうり・旨いかキムチ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
先日食べた 「チョル麵」 また登場です。
2食分残っていたので。。。
このチョル麵、麺を茹でる前に1本1本ほぐさないといけないのですが、
写真撮りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8b/2a75ad7b10f4880c20f609ac831c6bd9.jpg)
袋から出したすぐは左のようなひとかたまりの状態なんです。
これを1本1本ほぐすと右のようになります。
ほぐしたものを4分くらい茹でて、
その後、よく水洗いしたら出来上がりです。
今回のゴーヤは細かったので、輪切りにして中のワタもそのまま使いました。
さすがに種は取り除きましたが。。。
いつもはお醤油とにんにくだけで味を付けていますが、
今回は生姜とお酒も少々プラスしました。
これもとても美味しくて大好評でしたよ。
ゴーヤの揚げ物は何を作っても美味しいですね。 大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
昨日の県内は線状降水帯が発生して、
我が家の辺りも、特に午前中が大雨で凄かったです。
今日は時々日が差す程度の曇りですね。
これからもっと晴れてくるかな?
気温はまだまだ高めなのでエアコンつけてますよ。
私も食べたいです
1本1本バラバラには大変!!
先日も書きましたが、水で洗ってから茹でても
大丈夫だと思います
ゴーヤの丸ごと揚げも凄く美味しそうです(*´∀`*)
最初の麵をほぐす・・・のがすごく面倒そうで。
おいしい物には手間がかかるのでしょうけど、ちょっとね~。
ところで フォロのドレッシング・レギュラーが今週届いた
生協チラシに載っていました。次回10月3週目にも載るそうです。
前回が7月だったので 2ヶ月に1回くらい載るのかも知れません。
嬉しいです♪
麺を水で洗うと手間なしで良いですね。
私は今回も1本ずつほぐしましたが。。。
コストコの実店舗がないので、
もしかしたらもうこのチョル麵に出会うことはないかも・・・なので、
今回、食べることができて良かったです。
ゴーヤのワタが食べられると何年か前に教えていただいたのは
確かかこさんだったと思います。
揚げ物にすると美味しく食べられますよね。
今回は細いゴーヤ(家庭菜園の)だったので輪切りにして揚げてみました
茹でる前に麺をほぐしておくこと・・・は、本当に面倒でした。
持てばパラッとすぐにほぐれてくれたらいいのですが、
くっ付いて塊のようになっているので
1本ずつ丁寧にピーッと引き離す感じにほぐすのです。
途中でちぎれたりしにくい、細くてもかなりしっかりした麺でした。
(そういう麵なので食べる時もちょっと注意した方がいいです)
フォロのドレッシング、生協で定期的に買えるのなら良かったですね。
レギュラー、美味しいですものね。
徳島は他に大して誇れるものがないので
こういう美味しいものもあるってことをもっとアピールしたら良いのに・・・と思います。
(そういう私は、まだ家に未開封の他のドレッシングがあるので
まずはそれを使ってからですね