goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛ミンチと緑豆春雨の炒め物☆

2019年04月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛ミンチと緑豆春雨の炒め物(牛ミンチ・緑豆春雨・白菜・ネギ・ぶなしめじ・ニラ・にんにく)
 鰺フライ(冷凍ものを揚げただけ。タルタルソースで。)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 ミディトマト
 もやし・かにかま・青海苔の酢の物
 こんにゃくのピリ辛にんにく醤油焼き
 ごはん
 自家製ヨーグルト(R-1)+ハチミツ

今日は晴れているけれど、最高気温が13℃で肌寒いです。

昨日は新元号発表で、テレビを見るのに忙しかったです
「令和」 ・・・響きが今風、というか新鮮な感じですね。
でも何か違和感。
アクセントのつけ方や令の字体が色々だったりで、
慣れるのに時間が掛かりそうです。
その点、「平成」は、割とすんなり受け入れられたように思います。

万葉集から・・・というのは良いと思いました。
遥か昔、学生の頃、万葉集の授業も受けていたし、
卒論も万葉集絡みだったので何だか懐かしい。。。





最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2019-04-02 15:50:58
なんかバタバタしてて…
やっとおじゃまできたぁ~

元号〰決まりましたね。
色々テレビでも特集〰予測されてましたが…
令和〰どうなんですかね(笑)
ホント万葉集からってのはステキですよね。
明治・大正・昭和・平成…に比べると
何か軽い感じの印象が否めませんが
徐々に慣れて行くんですかね。

お天気はいいですが…花冷えで…
お花見早くしないと
散っちゃうし…でも寒いし~です
お皿がで華やぎますね。
返信する
こんにちは~~ (かこ)
2019-04-02 16:08:27
牛ミンチと緑豆春雨の炒め物、これからの
季節に良いような?
とっても美味しそうです(^O^)/

こんにゃくのピリ辛にんにくも醤油も
大好きです(´∀`*)ウフフ

元号やっと決まりましたね。
本当にやっと・・と言う感じです!
万葉集からって言ってましたよネ。
私は全然詳しくないのでわからなくて・・(*´σー`)エヘヘ

返信する
mikaさん☆ (ゆきのん)
2019-04-03 09:24:04
おはようございます。

mikaさん、いろいろ大変な時なのに
コメントいただいてありがとうございます。
きなたんも早く元気になりますように。。。

令和以外の他の候補名もテレビなどで取り上げられていましたが、
それを見てるとやっぱり令和で良いような気がしてきました。
「えいこう」なんて、その名前の芸人さんを思い出してしまうし~
令和も徐々に慣れてくるでしょう。

そちらは寒そうですね。
こちらも昨日と同じくらいの気温なので「暖かい」・・・とは言えませんよ。
寒いから桜も少し長持ちしそうですね
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2019-04-03 09:42:02
おはようございます。

牛ミンチ、ハンバーグなどを作るほどの量が無かったので、
春雨やお野菜で嵩増しです。
これだけでは・・・ということで冷凍庫にあったアジフライも揚げました。
あと一品、という時にこういうものは助かりますね。

こんにゃくはかこさんのようにちゃんと切り込みを入れたので、
味もよく染みて美味しくできました

私が使っていた万葉集、今どこに・・・?
捨てた記憶もないけれど、長年見てもいませ~ん。
ちゃんと置いておけばよかったかな?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。